Новости

Единственное жилье отнимут за долги в 200 тысяч рублей

Единственное жилье отнимут за долги в 200 тысяч рублей

Фото: kkftonus.ru

Министерство юстиции РФ доработало законопроект, согласно которому единственное жилье могут изъять для взыскания задолженности, сообщается на сайте Минюста.

Минюст отмечает, что «взыскание на указанное жилое помещение может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у должника денежных средств и иного имущества, на которое может быть обращено взыскание». Кроме того, жилье не отберут в связи с задолженностью по кредитам и оплате услуг ЖКХ.

В новой редакции законопроекта вместо минимального предела в 5% от стоимости жилья установлена минимальная сумма неисполненных обязательств должника (200 тыс. рублей).  Напомним, что по итогам слушаний в Общественной палате, прошедших в январе, наибольшее несогласие вызвала как раз эта норма. Дело в том, что оценочная стоимость объектов недвижимости в регионах может быть 500 тысяч рублей, а зачастую и меньше. В этом случае долг в сумме 25 - 30 тысяч рублей (5%) может оставить человека и его семью без единственного жилья.

Член ОП РФ Леонид Шафиров рассказал «Солидарности», что очень рад тому, что Минюст учел многие замечания, высказанные экспертами после «нулевого» чтения.

-  Мы как раз просили, чтобы изъятие единственного жилья ограничили должниками по алиментам, а также чтобы не было основания для обращения взыскания, если сумма долга небольшая, не соразмерная стоимости жилья.  Ведь люди, живущие в малых населенных пунктах, где низкая стоимость недвижимости, рискуют в этом случае больше всех., - сказал Шафиров.

Ранее секретарь ФНПР Александр Шершуков, комментируя инициативу Минюста об изъятии единственного жилья, отмечал,  что «профсоюзы выступают против принятия подобной правовой нормы», которая нанесет прямой и недвусмысленный ущерб существенному количеству российских граждан.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика