Электронный полис ОСАГО приравняют к бумажному

Электронный полис ОСАГО приравняют к бумажному

Фото с сайта 6407070.ru

Статус бумажного и электронного полиса ОСАГО станет одинаковым. Соответствующие поправки к законопроекту об этом документе приняты Госдумой в первом чтении, передает ТАСС.

Предлагается одинаково подходить к заключению договора об ОСАГО и на бумажном носителе, и в электронном виде. При этом на дорогах не нужно будет обязательно предъявлять распечатанный вариант полиса ОСАГО. Наличие документа можно будет проверить с помощью мобильного устройства или через информационную базу. Таким образом автовладелец может не иметь при себе ни распечатки электронного полиса, ни самого бумажного документа. 

Отмечается, что законопроект никак не ограничивает возможность водителя получить у страховой компании полис на фирменном бланке при необходимости.

- Мы сейчас пошли навстречу пожеланиям некоторых категорий водителей, которые говорят, что они не хотят получать ничего электронного. И поэтому в существующем законе написано, что если вы хотите получить бланк строгой отчетности, вы можете приехать в страховую компанию и его там получить. Либо вы можете его за дополнительные деньги получить по почте от страховой компании: купив электронный, вы можете нажать кнопочку "хочу получить бланк строгой отчетности", и страховая компания возьмет деньги за пересылку и отправит вам этот полис. Просто есть люди, которые опасаются, что их ГИБДД проверит и так далее. В этом смысле ничего не меняется. Меняются только вот эти странные нормы, что надо возить распечатку, – пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Автор материала:
Александра Козлова - Электронный полис ОСАГО приравняют к бумажному
Александра Козлова
E-mail: kozlova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте