Новости

Эксперт: повышение пенсионного возраста навредит пенсионерам и молодежи

Эксперт: повышение пенсионного возраста навредит пенсионерам и молодежи

Рисунок: Дмитрий Петров / архив "Солидарности"

Решение о повышении пенсионного возраста в существующей ситуации может лишь нанести очередной удар, как по кошелькам пенсионеров, так и по карманам молодых специалистов, считает доктор экономических наук, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Эксперт прокомментировал одну из наиболее болезненных тем российской экономики в связи с очередным призывом экс-министра финансов РФ, председателя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина пойти на этот шаг.

«Я уверен, что пенсионный возраст будет поднят, вопрос в некой модели того, как это будет сделано. Рано или поздно. Мы все не сомневаемся. Вопрос когда — через год, через три или через пять, но это в любом случае будет», - отметил Кудрин 26 апреля для «Интерфакса», добавив, что повышение пенсионного возраста осуществляется, «прежде всего, ради пенсионеров».

По мнению  Александра Сафонова, в ситуации, когда в России ежемесячно повышается уровень безработицы и неполной занятости решение о повышение пенсионного возраста может привести только к негативным последствиям.

-  Даже если мы повысим пенсионный возраст, наша экономика просто не сможет сейчас обработать такое количество людей. В результате многие пожилые россияне останутся и без зарплат, и без пенсий. В то же время, молодежь не сможет занять часть рабочих мест, которые могли бы освободить пенсионеры. Так что эффект от такого решения в нынешних экономических условиях будет самый плачевный, - уверен эксперт.  

В то же время, по словам Сафонова, основная проблема доходности Пенсионного фонда связана не столько с большим количеством пенсионеров, сколько с высокой долей серой и черной занятости (порядка 16 миллионов человек уклоняются от уплаты взносов с реальной зарплаты, либо вовсе не платят в ПФР). Второй принципиальный момент состоит в низких доходах россиян.

- Низкая зарплата дает низкий взнос в Пенсионный фонд. А низкий взнос диктует необходимость платить все меньше и меньше. В создавшейся ситуации, государству сначала необходимо создать большое количество высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест, повысить уровень дожития при выходе на пенсию, а уже потом говорить о повышении пенсионного возраста,  - поясняет эксперт.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Эксперт: повышение пенсионного возраста навредит пенсионерам и молодежи
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика