Новости

Эксперты предлагают пересмотреть дотации на детей и декретный отпуск

Эксперты предлагают пересмотреть дотации на детей и декретный отпуск

Фото: kostroma.ws

За период с 2012 по 2014 год государство направило на поддержку семьям с детьми 348 млрд рублей, однако эти деньги “размазываются”, и когда выплаты доходят до своих региональных адресатов, то составляют всего 200 - 300 рублей. Об этом на Первом Всероссийском форуме “Семейный бюджет – основа благополучия общества” сообщила председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина.

- Если посмотреть на размеры дотаций семьям, то в 37 регионах размер ежемесячного пособия на ребенка составляет свыше двухсот рублей. В 28 регионах – от двухсот до трехсот, а в 18-ти – немногим превышает триста рублей. То есть фактически происходит размывание большой суммы, что никому не помогает, - подчеркнула она.

Духанина рассказала, что, согласно исследованиям Счетной палаты, сегодня в режиме жесткой экономии живет 77% семей, что колоссально много. И необходимо изыскать способы пополнения семейного бюджета.

Так же пересмотру предлагают подвергнуть декретный отпуск. В сегодняшней системе есть два провальных момента, из-за которых материальный дискомфорт испытывают все российские семьи, - рассказала старший научный сотрудник Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” Светлана Бирюкова. Первый – с полутора до трех лет, когда мать фактически стоит перед выбором, оставаться ей дома или отправляться на рынок труда, львиную долю заплаты отдавая на услуги по уходу за ребенком. Второй – когда ребенок идет в школу, у матерей, как показывают исследования, появляется необходимость в оплачиваемом отпуске. Бирюкова выступила с предложением разбить декрет по желанию женщины на две части – чтобы она могла воспользоваться второй частью на начальном этапе обучения ребенка в школе.

В резолюции Съезда отмечается, что повысить уровень жизни семей невозможно без комплексной трудовой политики, направленной на рост доходов от трудовой деятельности, что, по замечанию Духаниной, сегодня почти не реально: нет роста заработных плат на предприятиях и в ряде организаций, напротив, идет сокращение работников.

Автор материала:
Анастасия Юшкевич - Эксперты предлагают пересмотреть дотации на детей и декретный отпуск
Анастасия Юшкевич
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика