фото Ю.Рыженковой/"Солидарность"
Сегодня российской экономике не хватает 7 трлн рублей, и эти деньги государству надо напечатать и проконтролировать, чтобы они попали в реальный сектор экономики - такой вывод можно сделать из выступления советника президента РФ Сергея Глазьева 20 октября на ежегодном форуме «Крупнейшие компании России «Эксперт-400», который провела Либеральная платформа партии «Единая Россия» совместно с медиахолдингом «Эксперт».
Наша страна сокращает денежную массу. Центральный Банк мотивирует это борьбой с инфляцией, в действительности же, по мнению экспертов, это не приводит к снижению инфляции, а иногда наоборот, может даже привести к ее повышению.
- Передовые страны в условиях структурного кризиса заливают экономику деньгами - это связано с тем, что бизнес сталкивается с большими рисками. За семь лет количество денег в [мировой] экономике выросло в четыре раза. Источник этого – банальная эмиссия. Ежегодно в [мировую] экономику вливается около 700 млрд долларов (всех денег в долларовом выражении – прим. Ю.Р.). Это вдвое превышает всю российскую денежную массу, - пояснил Глазьев.
По его словам, Россия сегодня является мировым финансовым донором. Мы, не давая денег своей экономике, допускаем утечку в 120-140 млрд долларов ежегодно. При этом доля нерезидентов на нашем финансовом рынке остается доминирующей, то есть «не мы управляем развитием нашего финансового сектора, а управляют иностранные спекулянты». К тому же денежная база в России сформирована за многие годы в привязке рубля к доллару.
В отличие от западных и даже восточных стран, где бизнес сегодня без проблем может взять кредит на долгий срок практически бесплатно, в России кредитные ставки высокие, долгосрочного кредита в экономику не поступает, а финансовый рынок работает на спекулятивные цели.
Эксперты ЦБ считают, что у нас нет резервов по трудовым ресурсам, поэтому не хотят вкладываться в развитие промышленности. По данным Глазьева, отечественная промышленность работает на 60% своей мощности, при этом имеются возможности для привлечения работников. По опросам промышленных компаний, скрытая безработица, то есть сокращенный рабочий день, вынужденные отпуска и прочее, составляет сегодня 20%. А значит, минимум на эту величину можно увеличить выпуск продукции. Плюс есть еще миллион беженцев из Украины, а также мигранты из стран Таможенного союза.
Подробнее о форуме и экспертной оценке российской экономики – в следующем номере газеты «Солидарность».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно