Новости

ФНПР отказалась признать итоги конференции новосибирских профсоюзов

ФНПР отказалась признать итоги конференции новосибирских профсоюзов

Фото: А.Кляшторин/"Солидарность"

15 февраля состоялась VII отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Новосибирской области, на которой был избран председатель, а также утвержден Устав организации. Практически единогласно делегаты проголосовали за Александра Козлова, занимающего эту должность с 2000 года. Большинство приняли и ту версию устава, которую он предложил. 

Однако присутствующий на конференции зампред ФНПР Давид Кришталь заявил, что ФНПР не примет такие результаты. Во-первых, по мнению Федерации независимых профсоюзов России,  документ не будет зарегистрирован в Минюсте. А, во-вторых, исполком ФНПР не рекомендовал к избранию кандидатуру Козлова, таким образом, она не должна была вообще попасть в бюллетень. 

- Устав противоречит пункту 1 статьи 7 «Закона о профсоюзах» - устав профобъединения должен соответствовать уставу вышестоящего профобъединения. Этот документ все равно придется переписывать. И я, как заместитель председателя ФНПР, отказываюсь признать легитимность Козлова в должности председателя ФПНСО, - заявил Кришталь. 

В принятой версии Устава пять пунктов, которые оспаривает ФНПР: 

- В уставе не указано, что решения профобъединения не должны противоречить уставу ФНПР 

- В уставе нет отсылки к тому, что документы организации должны разрабатываться и утверждаться в соответствии с уставом ФНПР 

- В уставе не прописано, что выбор председателя регионального профобъединения осуществляется из списка кандидатур, рекомендованных ФНПР

- В уставе есть возможность исключения территориальных организаций общероссийских профсоюзов из регионального профобъединения, а также самостоятельного выхода теркомов из федерации

- В уставе есть пункт, позволяющий включать в профобъединенение профсоюзные организации, не относящиеся к отраслевым профсоюзам – членским организациям ФНПР.

У самого вновь избранного председателя ФПНО другое мнение:

- Наш устав полностью соответствует российскому законодательству. Мы внесли все изменения, которые требует гражданский кодекс. В уставе прописано, что мы являемся членской организацией ФНПР, что наши цели и задачи совпадают. Да, из ФНПР поступил ряд рекомендаций по изменению документа… Но это лишь рекомендации. В Москве не хотят понять – у каждого региона есть свои особенности в работе, во взаимодействии с региональной властью, работодателями, членскими организациями. В принятом уставе как раз отражено своеобразие профсоюзной работы в Новосибирской области. Как пример. В нашей организации состоят ученые, работники сибирского отделения Академии наук России. Это 13 тысяч членов профсоюза. Но их отраслевой профсоюз не входит в ФНПР! Нам что, бросить их?! Мы этого не сделаем. И вот из таких нюансов формируются оговоренные пункты. За разъяснениями относительно устава мы обращались в Верховный суд. Там подтвердили нашу правоту. Если документ не удастся зарегистрировать в Минюсте – мы готовы к судебным разбирательствам. В то же время, если нам укажут на конкретные ошибки, мы готовы изменить документ.

Автор материала:
Александр Кляшторин - ФНПР отказалась признать итоги конференции новосибирских профсоюзов
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика