Top.Mail.Ru
Новости

ФНПР отказалась признать итоги конференции новосибирских профсоюзов

ФНПР отказалась признать итоги конференции новосибирских профсоюзов

Фото: А.Кляшторин/"Солидарность"

15 февраля состоялась VII отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Новосибирской области, на которой был избран председатель, а также утвержден Устав организации. Практически единогласно делегаты проголосовали за Александра Козлова, занимающего эту должность с 2000 года. Большинство приняли и ту версию устава, которую он предложил. 

Однако присутствующий на конференции зампред ФНПР Давид Кришталь заявил, что ФНПР не примет такие результаты. Во-первых, по мнению Федерации независимых профсоюзов России,  документ не будет зарегистрирован в Минюсте. А, во-вторых, исполком ФНПР не рекомендовал к избранию кандидатуру Козлова, таким образом, она не должна была вообще попасть в бюллетень. 

- Устав противоречит пункту 1 статьи 7 «Закона о профсоюзах» - устав профобъединения должен соответствовать уставу вышестоящего профобъединения. Этот документ все равно придется переписывать. И я, как заместитель председателя ФНПР, отказываюсь признать легитимность Козлова в должности председателя ФПНСО, - заявил Кришталь. 

В принятой версии Устава пять пунктов, которые оспаривает ФНПР: 

- В уставе не указано, что решения профобъединения не должны противоречить уставу ФНПР 

- В уставе нет отсылки к тому, что документы организации должны разрабатываться и утверждаться в соответствии с уставом ФНПР 

- В уставе не прописано, что выбор председателя регионального профобъединения осуществляется из списка кандидатур, рекомендованных ФНПР

- В уставе есть возможность исключения территориальных организаций общероссийских профсоюзов из регионального профобъединения, а также самостоятельного выхода теркомов из федерации

- В уставе есть пункт, позволяющий включать в профобъединенение профсоюзные организации, не относящиеся к отраслевым профсоюзам – членским организациям ФНПР.

У самого вновь избранного председателя ФПНО другое мнение:

- Наш устав полностью соответствует российскому законодательству. Мы внесли все изменения, которые требует гражданский кодекс. В уставе прописано, что мы являемся членской организацией ФНПР, что наши цели и задачи совпадают. Да, из ФНПР поступил ряд рекомендаций по изменению документа… Но это лишь рекомендации. В Москве не хотят понять – у каждого региона есть свои особенности в работе, во взаимодействии с региональной властью, работодателями, членскими организациями. В принятом уставе как раз отражено своеобразие профсоюзной работы в Новосибирской области. Как пример. В нашей организации состоят ученые, работники сибирского отделения Академии наук России. Это 13 тысяч членов профсоюза. Но их отраслевой профсоюз не входит в ФНПР! Нам что, бросить их?! Мы этого не сделаем. И вот из таких нюансов формируются оговоренные пункты. За разъяснениями относительно устава мы обращались в Верховный суд. Там подтвердили нашу правоту. Если документ не удастся зарегистрировать в Минюсте – мы готовы к судебным разбирательствам. В то же время, если нам укажут на конкретные ошибки, мы готовы изменить документ.

Автор материала:
Александр Кляшторин - ФНПР отказалась признать итоги конференции новосибирских профсоюзов
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика