Новости
1

Ускорить доведение МРОТ до прожиточного минимума предлагают профсоюзы

Ускорить доведение МРОТ до прожиточного минимума предлагают профсоюзы

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Секретарь ФНПР Олег Соколов прокомментировал принятый 8 ноября в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях установления МРОТ не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по РФ».

- Если в целом оценивать вынесенный на рассмотрение документ и ход его обсуждения, то можно отметить нерешительный подход к повышению МРОТ со стороны правительства Российской федерации и депутатов, с чем профсоюзы не могут согласиться, - подчеркнул руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов.

В проекте закона предусмотрено повышение МРОТ с 1 января 2018 года только до уровня 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал 2017 года. Это 9489 рублей в месяц. И только с 1 января 2019 года и далее ежегодно предусмотрено установление МРОТ в размере 100% от величины прожиточного минимума.

- Между тем повышение МРОТ до величины прожиточного минимума – норма трудового законодательства России, позволяющая не только снизить уровень бедности, но обеспечивать рост среднего уровня оплаты труда и, таким образом, стимулировать развитие экономики посредством повышения платѐжеспособного спроса. Поэтому ФНПР предлагает ускорить доведение МРОТ до величины не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране уже в 2018 году. Мы предложили депутатам Госдумы с 1 марта 2018 года установить МРОТ в сумме 11 163 рубля, что составляет 100% величины прожиточного минимума, - отметил Соколов. - Средства на такое повышение МРОТ имеются, ведь по предварительным оценкам, доходы федерального бюджета в 2017 году почти на 1 трлн руб. превысят запланированный уровень. А по данным ФНПР, объѐм средств, необходимый для одномоментного повышения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения в 2018 году (11 163 руб.), составит около 60 млрд рублей.

Напомним, 12 мая 2017 года президент Владимир Путин на встрече с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым заявил, что в правительстве обсуждается возможность повышения МРОТ сразу до прожиточного минимума.  Как результат, в сентябре 2017 года Путин поставил перед правительством задачу внести в Госдуму инициативу о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, а по возможности раньше.

Тем не менее, 18 сентября правительство одобрило законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума лишь с 1 января 2019 года. В ходе прямой линии 13 октября 2017 года председатель ФНПР еще раз заявил, что «добиться повышения МРОТ до прожиточного минимума нужно уже в 2018 году».

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ал
17:32 от 10.11.2017
Правильно, что профсоюзы так решительно требуют этой давно назревшей меры.
Новости BangaNet


Киномеханика