16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНет новости прекраснее на свете0
Кто в цирке был... Новость - жанр короткий, как ни жалко тем, кому платят построчно. Новость делается по принципу Микеланджело: взять кусок информационной жижи и отцедить все лишнее через марлечку. Вот чтобы ни убавить, ни прибавить. Что, где, когда, что называется. Даже если новость абсурдна и вызывает недоумение и смех - вот вам ...
Генри Пушель
Александр ШершуковО чем еще спросить Михаила Шмакова?1
20 октября в Сочи на фестивале молодежи и студентов будет встреча с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Возможно вести ее буду я. Понятно, что будут какие-то вопросы от участников, но - что бы вам было интересно услышать от председателя ФНПР на Всемирном молодежном фестивале. О чем спросить его? (Вопрос, конечно, желателен в ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПосоветуйте, как поступить11
Сложно сказать, с чего все началось. Обком подключился в сентябре, когда председатель первичной профорганизации очень просила срочно проверить финансово-хозяйственную деятельность первички силами контрольно-ревизионной комиссии (КРК) обкома профсоюза. Тревожные звонки от нее поступали еще в августе: директор предлагал ей ...
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаИсключительный день0
О фильме “Познань 56” режиссера Филипа Байона
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрелести аутсорсинга7
Законы капитализма не ведают жалости и признают только одну ценность – прибыль. Истинный капиталист современной формации не будет сомневаться ни секунды если ради прибыли появится необходимость сократить численность трудового коллектива какого нибудь промышленного гиганта, доставшегося от «тоталитарного и ...
Боданин Александр

Прямая линия со Шмаковым

Александр Кляшторин

Благодарность от Шмакова

Михаил Шмаков: «Я хочу поблагодарить всех, кто задавал вопросы, активно участвовал в нашей трансляции. Спасибо вам! Некоторые из вопросов мы обобщим и внедрим в план наших дальнейших действий!»

На этом первая Прямая линия с председателем Федерации независимых профсоюзов России окончена. Трансляция была подготовлена коллективом газеты «Солидарность» и командой «Профсоюз-ТВ». Посмотреть видеоматериалы из студии также можно через Youtube.

До новых встреч!

Александр Кляшторин

Активнее, мудрее, эффективнее

Вопрос из области альтернативной истории: Михаил Шмаков отвечает, что изменил бы в своей деятельности на посту главы ФНПР, если бы мог.

В тех условиях, в которых Россия жила на протяжении последних 25 лет, сделано практически всё возможное. Изменяться нужно постоянно, подстраиваясь под актуальные вызовы и задавая свою повестку. В целом, за это время удалось укрепить российское профсоюзное движение. Работать над тем, чтобы стать активнее, мудрее и эффективнее, нужно постоянно.

Александр Кляшторин

Готов ли Шмаков стать президентом России

«Не задумывались ли вы о том, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Российской Федерации?», - спрашивают у Михаила Шмакова.

«В силу возрастных характеристик, вопрос выдвижения в президенты РФ для меня не актуален. У нас есть сильный президент, он помогает профсоюзам и поддерживает их. У нас нет сомнений в том, чтобы и на предстоящих выборах поддержать Владимира Путина», - отвечает глава ФНПР.

При этом, по его словам, если профлидеры будут активно бороться за права трудящихся и продвигаться на политической арене, у них могут появиться шансы впоследствии возглавить государство. 

Александр Кляшторин

Почему профсоюзам надо объединяться

Слабые, недееспособные отраслевые профсоюзы должны вливаться в те, которые по-настоящему действуют, уверен председатель ФНПР. При этом объединяться нужно своевременно, не доводя до критических провалов, как это произошло с профсоюзом работников легкой промышленности.

Михаил Шмаков: «Общая задача, которая перед нами стоит, - объединение родственных профсоюзов».

Александр Кляшторин

"Уголовка" за нарушение профсоюзных прав

За нарушение прав профсоюзов необходимо внедрять уголовную ответственность. Важно, чтобы профсоюзные активисты имели реальные правовые механизмы защиты от давления работодателя. Добивается ли этого ФНПР? Конечно!

Против выступают Минюст и другие ведомства. В то же время ФНПР не оставляет попытки добиться внедрения таких механизмов по защите интересов неопределенного круга лиц.

Михаил Шмаков: «Таких механизмов откровенно боятся. Это серьезное оружие борьбы с нарушениями как со стороны бизнеса, так и со стороны государства».

Александр Кляшторин

Профсоюзные взносы: 1% или больше

Глава Дагестанских профсоюзов Абдула Магомедов поинтересовался перспективами увеличения процента от зарплаты, который человек перечисляет профсоюзу. Напомним, сегодня по России члены профсоюзов платят 1% от зарплаты.

Любое увеличение должно быть согласовано с членами профсоюзов. Без такого согласования менять что-либо бессмысленно и опасно. При этом в мире существуют разные практики выплат. Например, в Азербайджане члены профсоюзов платят 2% от зарплаты.

Александр Кляшторин

Фото из студии

Александр Кляшторин

Сроки для профлидеров

Дееспособность и активность – главные критерии при избрании человека в качестве профлидера. Количество сроков избрания в качестве профлидера и возраст во многом регулируются отраслевыми профсоюзами. В то же время, впервые избираемый профлидер не должен быть старше пенсионного возраста.

Чем более активна, а главное – результативна будет профсоюзная молодежь, тем быстрее они будут избраны на соответствующую должность, - уверен Михаил Шмаков.

Александр Кляшторин

ФНПР лидирует в рейтинге мировых профсоюзов

Если бы в мире существовал рейтинг профсоюзов – кто бы вошел в "топ" и где были бы профсоюзы России, - интересуются в Первоуральске.

«Честно, глядя вам в глаза, Федерация независимых профсоюзов России – один из лидеров общего профсоюзного рейтинга. Ни у одних профсоюзов мира нет тех инструментов влияния на региональные и федеральные власти, какие нам удалось прописать в законодательстве», - отвечает Михаил Шмаков.

Сильные профсоюзы, по мнению Шмакова, – в Германии, во Франции, в Японии, относительно сильные в Италии, слабеющие – в США.

Александр Кляшторин

12 тысяч - и не меньше

12 тысяч членов профсоюза – это минимум, при котором может существовать и работать обком. 

"У нас с вами самоокупаемая организация", - напоминает профлидер. - "Средства должны быть сконцерированы на самых актуальных, главных для профсоюзов вопросах!"

Александр Кляшторин

Профсоюзные путевки: какая должна быть скидка?

Еще один традиционный вопрос: почему установлена скидка по профсоюзной путевке – 20%, но не больше?

Ниже себестоимости санатории и пансионаты работать не могут – они разорятся. Скидка в 20% позволяет работать по себестоимости. Можно увеличить процент скидки? Да, конечно. Но не за счет средств организаций отдыха. А за счет конкретных профсоюзных организаций, региональных профсоюзных объединений, которым санатории принадлежат.

Михаил Шмаков: "Можете больше оплачивать, конечно, оплачивайте!"

Александр Кляшторин

Профпутевка и профструктура

В ближайшее время будем обсуждать профсоюзные путевки и профструктуру. Оставайтесь с нами!

Александр Кляшторин

Ветераны профсоюзного труда

Когда профсоюзные награды будут приравниваться к ведомственным, чтобы штатные профсоюзные работники могли претендовать на звание ветерана труда, интересуются из Кургана.

Профсоюзные награды для штатных сотрудников профсоюза уже приравниваются к ведомственным, напоминает Михаил Шмаков. Остальные вопросы регулируются региональным законодательством. Если в определенном регионе не учитываются - надо добиваться соответствующего решения от депутатов заксобрания.

Александр Кляшторин

Соцстрах и соцужас

Управление социальными фондами должно быть по-настоящему трехсторонним. Руководители фондов должны быть не чиновниками, а независимыми управляющими, которые исходят не из правительственных "хотелок", а из интересов страховщиков. Управление фондом социального страхования хотелось бы вернуть профсоюзам. В то же время это очень тяжелый процесс.

Михаил Шмаков: "Мы себе ставим задачу изменить методы руководства фондами так, чтобы они реально основывались на страховых принципах". 

Александр Кляшторин

Колдоговор и соглашения

Коллективный договор - для всех. Но профком может заключать дополнительные соглашения с администрацией, прописывая дополнительные льготы и гарантии только для членов профсоюза. 

Михаил Шмаков: "Халявщики и жмоты, не желающие платить 1% - пусть себе считают, "что мне дал профсоюз, а что я от него получил".

Александр Кляшторин

Коллективный договор - только членам профсоюза?

Вопрос, которым руководство ФНПР терроризируют уже несколько десятилетий. Почему не сделать коллективный договор только для членов профсоюза? Вот и сейчас об этом спрашивают десятки профактивистов из разных регионов  и отраслей.

Михаил Викторович разъясняет: подобный шаг подойдет только для самых сильных, больших и уверенных в себе профорганизаций. Опасность заключается в том, что работодатель может создать свои «желтые» профсоюзные организации, на первых порах предложить трудящимся лучшие условия, переманить «сахарным пряником» членов настоящий первички, а затем манипулировать условиями как ему (работодателю) вздумается. В общем, не стоит недооценивать контрпартнеров, которые могут использовать такой инструмент.

"Всем тем, кто задал этот вопрос. Первая рекомендация - задайте этот вопрос руководству своего отраслевого профсоюза. У нас консолидированное мнение на эту тему. Консолидированный взнос солидарности для не-членов профсоюза можно прописать в коллективном договоре. И крепкая, сплоченная профсоюзная организация вполне способна включить это в коллективный договор через проведение конференции работников". 

Александр Кляшторин

Заемный труд и обман рабочих

В России вредные формы заемного труда категорически запрещены законом, разработанным профсоюзными депутатами. Хитрые менеджеры пытаются манипулировать терминологией заемного труда - "аутсорсинг", "аутстаффинг" и так далее. Под маской подрядов работодатели пытаются выводить персонал за штат, экономя на зарплатах и социальных гарантиях. Это попытка повышения производительности труда исключительно на бумаге, попытки получить прибыль за счет доходов работников. Такие вещи профсоюзные комитеты на производствах, при поддержке отраслевых профсоюзов, должны пресекать. 

Шмаков: "Впервые в мире мы приняли закон, запрещающий заемный труд. Мы постоянно отбиваем попытки обойти этот закон. Инициаторами таких атак выступают крупные компании при поддержке финансово-экономического блока". 

Александр Кляшторин

Честная спецоценка - не для халявщиков

В первую очередь, профлидеры на производствах должны заботиться о рабочих местах членов профсоюза. Акцентировать внимание именно на них, следить за специальной оценкой условий труда для членов профсоюза. Общие же параметры методики отраслевые профсюзы, совместно с ФНПР,  будут продолжать дорабатывать.

Михаил Шмаков: "С халявщиками дело иметь не будем. А методику, конечно, будем подстраивать под реальные условия работы".

Александр Кляшторин

Нелегкий путь карлика-МРОТа

Постоянные читатели «Солидарности» прекрасно знакомы с постоянным героем наших публикаций – карликом-МРОТом. Что ж, похоже, у малыша наконец-то появился шанс дотянуться до нормальных размеров.

Александр Кляшторин

Самая горячая тема: северные и МРОТ

Позор представителям власти, которые пытаются снизить заработки северян. Это – явная отсылка к скандальной инициативе Владимира Печеного – губернатора Магаданской области. Тот заявил, что «северные»-де устарели и их надо отменить. Правда, после того, как профсоюзы напомнили Печеному об антиконституционности таких предложений, магаданский губернатор инициативу оперативно отозвал. Но осадочек, определенно, остался. Руководители регионов, предлагающие подобные вещи, некомпетентны и должны писать заявление об уходе. 

Надбавки должны остаться. Они должны начисляться на минимальный размер оплаты труда. 

Кстати, в «Спецхране» мы подробно разъяснили, зачем минималку повышают до прожиточного минимума, как будет происходить сам процесс и кому такое повышение поможет.

Александр Кляшторин

Требования обязательной индексации

Если профсоюзные инициативы будут собирать по миллиону и больше подписей, к ним будет более серьезное отношение. Михаил Шмаков призывает отраслевые профсоюзы озаботиться тем, чтобы как можно больше профактивистов были зарегистрированы на портале госуслуг. Таким образом у профсоюзов появляется дополнительный механизм давления на правительство. Кроме того, отраслевым профсоюзам и территориальным профсоюзным объединениям нужно строже спрашивать с депутатов Госдумы. 

Александр Кляшторин

Уволить финансистов из правительства

Задача руководства финансового блока правительства - улучшать экономическую ситуацию в стране. А они только и занимаются тем, что кричат о кризисе. Если врач, учитель, слесарь не выполняют свои функции - их увольняют. Значит, пора расстаться и с финансовым руководством правительства. Уволить их - и все. Впрочем, это скоро произойдет естественным путем. После отставки правительства. 

Александр Кляшторин

Про индексацию

Если в стране экономический подъем, о котором говорит финансово-экономический блок, то есть все основания индексировать и повысить зарплаты. Есть экономический рост? Так пусть докажут это, увеличив доходы граждан! 

Александр Кляшторин

Забастовка!

Если региональная и федеральная власть не слышат требования профактивистов - объявляйте забастовку. Если, к примеру, детские сады по всей России или даже в отдельном регионе остановят свою работу - прибегут все, включая министра финансов. Проведение подобных акций – это, в первую очередь, задача отраслевых профсоюзов. Федерация независимых профсоюзов России готова поддерживать коллективные действия, но их организацией, по требованию членов профсоюзов, должны заниматься отраслевики. 

"Пока мы молчим - на нас будут ездить!", - уверен Шмаков. 

Александр Кляшторин

Борьба за базовые оклады

Вопрос из Астрахани: в разных регионах люди за один и тот же труд получают совершенно разную зарплату. Как можно ликвидировать такую несправедливость? 

Справиться с этим можно внедрением базовых окладов. Бороться за это должны отраслевые профсоюзы, а ФНПР готова всецело поддержать требования отраслевиков. Конечно, уйти от региональных надбавок совсем - не удастся. Все же экономическая ситуация везде разная. Но к этому нужно стремиться!

Александр Кляшторин

Прогрессивная шкала налогообложения как часть социальной справедливости

Профсоюзы несколько десятилетий требуют от правительсва внедрить подоходную шкалу налогообложения. Богатые и, в особенности, сверхбогатые должны платить больше, чем обычные граждане. И профсоюзы обязательно добьются своего. 

Александр Кляшторин

О доходе и зарплате

Чудаки и мастаки от финансистов пытаются манипулировать терминами "доход" и "зарплата". Это недопустимо. Профсоюзы не пропустят подобные инициативы, как не пропустили в свое время прохоровские одиозные предложения по реформе трудовго законодательства.

Александр Кляшторин

Фото из студии

Александр Кляшторин

Следующий шаг после МРОТ

"Мы должны требовать пересмотра и актуализации методики рассчета потребительской корзины", - уверен Михаил Шмаков. – "Это – одна из приоритетных задач для профсоюзов после того, как МРОТ будет-таки доведен до прожиточного минимума".

Александр Кляшторин

Видеовопрос о МРОТ

Как концептуально решить вопрос о получении минимального размера оплаты труда? - интересуются медики из Приморского края. 

Выплата МРОТ со стороны бизнеса – это либо попытка использовать серые схемы выплат, либо сверхэксплуатация работников, – уверен Михаил Шмаков. – Чтобы изменить подход к расчету МРОТ, сначала нужно изменить методику подсчета потребительской корзины, на которой он базируется. Этим вопросом ФНПР займется обязательно. Но сперва– доведение МРОТ до прожиточного минимума, чего профсоюзам, наконец, удалось добиться от правительства. 

Глава ФНПР: добиться повышения МРОТ до прожиточного минимума нужно уже в 2018 году! 

Александр Кляшторин

Искажение майских указов: главные опасности

На уровне регионов власти пытаются сэкономить на бюджетниках, исказить майские указы. Например, пытаюся менять методику подсчета средней зарплаты в регионе. Профсоюзы докладывают об этом лично президенту. 

Майские указы по уровню зарплаты должны выполняться в рамках одной ставки! Региональные правительства в своих отчетах не указывают, сколько реально работают бюджетники. 

Все это, кстати, хорошо отражено в картинке: 

Александр Кляшторин

Вопрос о контроле за майскими указами

Исполнение майских указов президента Владимира Путина интересует, кажется, всех бюджетников. 

Михаил Шмаков: исполнение майских указов контролируется по нескольким каналам. На самом верхнем уровне - через Российскую трехстороннюю комиссию. При этом финансово-экономический блок правительства пытается хитрить, искажая саму суть майских указов. Зарплаты бюджетников пытаются подогнать под цифры на бумагах. 

Александр Кляшторин

Рост экономики что-то не заметен

По мнению Михаила Викторовича, экономические прогнозы финансистов из правительства чрезмерно оптимистичны. На уровне предприятий роста что-то пока не видно. В этом смысле профсоюзы должны четко отслеживать тему с рабочими местами и зарплатой. Горячих голов среди бизнесменов хватает, профлидерам нужно их остужать.

Александр Кляшторин

Три основные задачи профсоюзов

Традиционные для профсоюзов задачи – рабочие места и достойная зарплата, охрана труда и экология рабочего места, социальные гарантии. 

Александр Кляшторин

Прямая линия проводится впервые

Александр Шершуков: "Такая форма работы проводится впервые!"

Будем надеяться, не в последний раз. 

Александр Кляшторин

Прямая линия началась!

Итак, самое интересное! Михаил Викторович Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России отвечает на вопросы профсоюзных активистов. Следить за видеотрансляцией Прямой линии можно на канале Youtube и через «Профсоюз-ТВ».

Александр Кляшторин

Ведущий трансляции

Ведущий прямой линии с Михаилом Шмаковым – секретарь ФНПР, главный редактор газеты "Солидарность" Александр Шершуков. Собственно, сам прямой эфир ведется из студтии "Профсоюз-ТВ". Текстовую трансляцию на сайте представляет SMM "Солидарности" Александр Кляшторин.

Александр Кляшторин

Прямая линия со Шмаковым начнется в 10:00

Добрый день, уважаемые читатели! В редакции "Солидарности" все готово для начала текстовой трансляции Прямой линии с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Официальная часть трансляции начнется в 10:00.

Страницы: