Новости

Гильдиям работодателей не придется перерегистрироваться

Гильдиям работодателей не придется перерегистрироваться

Фото: ankra.ru

Повторная регистрация объединений работодателей, к которой их принуждает закон, абсурдна  и избыточна. Поэтому ее отменят. Такие поправки к  закону «Об объединениях работодателей», внесенные группой единороссов, Госдума одобрила 20 ноября.

Законопроект устанавливает, что в наименование объединения работодателей могут включаться слова «союз», «ассоциация», «партнерство». А гильдия, игнорирующая эти требования, не вправе использовать в своем наименовании слова «объединение работодателей» и производные от них. Кроме того, название объединения работодателей должно будет содержать указание на вид гильдии и отрасль (если оно отраслевое).

Из законодательства  исключат требование о ведении госреестра объединений работодателей, из-за которого сейчас они регистрируются дважды. Ведь для того, чтобы на законном основании назвать себя «объединением работодателей», гильдия должна сначала быть включена в соответствующий реестр. По нынешнему закону, уже зарегистрированная и принявшая устав гильдия после передачи данных в госреестр подчас должна еще и исправлять уставные документы с последующей регистрацией их изменений в Минюсте или его «филиалах». Из-за этого  работодательские организации теряют много времени и несут массу дополнительных расходов (многократная уплата госпошлин, нотариальное оформление документов, замена печатей и т.п.).

В предыдущие годы ранее созданным объединениям работодателей уже приходилось приводить свои учредительные документы в соответствие с законом. На что они очень жаловались и лоббировали в Госдуме продление крайних сроков. В этом была своя логика, так как обычно речь шла о реорганизации или создании нового юрлица (объединения работодателей), для которого приходилось формировать членскую базу, отвечающую новым, установленным в законе критериям.

«Закон, в общем, носит технический характер, но он важен, - комментирует инициативу член комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Валерий Трапезников. - Планируется устранить избыточный административный барьер, чтобы дать работодателям возможность нормально трудиться в рамках своих объединений, - поэтому проект поддержали все стороны Российской трехсторонней комиссии».

Автор материала:
Вадим Барабанов - Гильдиям работодателей не придется перерегистрироваться
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика