Новости

Глава ЦБ предлагает направлять излишки нефтедолларов в резервные фонды

Глава ЦБ предлагает направлять излишки нефтедолларов в резервные фонды

Карикатура: caricatura.ru

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина предлагает ввести бюджетное правило, при котором излишки средств от продажи нефти при определенной цене отправлялись бы в резервы. Ценой отсечения, по ее мнению, может быть уровень в 50 долларов за баррель. В тоже время, по словам главы ЦБ, конкретную цифру можно обсуждать. Такое правило, считает она, позволило бы снизить зависимость экономики от колебаний нефтяных цен.

В ходе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге, состоявшегося 30 июня, Набиуллина также дала прогноз, в соответствии с которым быстрого возврата к высоким ценам на нефть не предвидится. 

«Российская экономика должна научиться жить в условиях пониженных нефтяных, газовых цен. И нам в целом стоит отказаться от привычки связывать оптимистически целевые прогнозы с растущей ценой на нефть», - цитирует главу Центробанка информационный портал Lenta.ru.

- Часть средств действительно необходимо откладывать в Фонд национального благосостояния. Например, на формирование и индексацию пенсионных выплат в те годы, когда наблюдаются проблемы в экономике. При этом необходимо законодательно закрепить цели, на которые будут тратиться средства из этого фонда.  Кроме того, было бы разумно вкладывать часть средств в реальный сектор экономики: промышленность, импортозамещение, инфраструктуру. Такой подход, когда средства работают внутри страны, может пойти на пользу российской финансовой системе, - полагает доктор экономических наук Александр Сафонов. 

Автор материала:
Александр Кляшторин - Глава ЦБ предлагает направлять излишки нефтедолларов в резервные фонды
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика