Новости

Глава «Аэрофлота»: высокие требования к здоровью приводят к нехватке пилотов

Глава «Аэрофлота»: высокие требования к здоровью приводят к нехватке пилотов

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив «Солидарности»

Слишком высокими считает гендиректор авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев требования к здоровью, предъявляемые пилотам в России, сообщает РИА «Новости».  По его словам, за границей они значительно ниже.

- У нас большая выбраковка пилотов по здоровью. Это неправильно. Мы потом находим своих пилотов, которые летают за рубежом в других авиакомпаниях совершенно спокойно. Вот эти все факторы, к сожалению, приводят к тому, что у нас не хватает пилотов, – заявил Савельев на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме.

Президент Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов согласен, что надо менять требования Федеральных авиационных правил (ФАП) к медицинскому освидетельствованию пилотов.

- ФАП – пережиток советских времен, и его надо менять. В частности, прохождение медицинской комиссии занимает у нас несколько дней, проводится огромное количество анализов и исследований. За границей на обследование может уйти всего один час, – рассказал «Солидарности» глава ШПЛС.

Однако, по его мнению, это не является причиной дефицита летного состава в российских авиакомпаниях.

- Причина нехватки летчиков в другом: в том, что мало пилотов готовятся в летных училищах, отсутствуют авиационные учебные центры из-за закрытия их Росавиацией, которая к тому же лишила порядка 500 пилотов лицензий. Режим труда, фактически, без отдыха. Люди не выдерживают и устраиваются в иностранные компании либо списываются. Даже если упростить правила прохождения медкомиссии, с мерцательной аритмией или с давлением 180 на 110 никакой врач не допустит к полету. Пересматривать надо отношение к работникам, заниматься мотивацией, а не манипуляциями, вести диалог с людьми, слышать их потребности. Мы уже давно говорим о необходимости предоставления хотя бы восьми спаренных выходных в месяц. Сейчас же пилоты «Аэрофлота» работают по графику 6/1, им не предоставляются в полном объеме отпуска, – заявил Игорь Дельдюжов.

По его словам, даже возрастные пилоты могли бы еще летать, если бы им предоставлялся более щадящий режим работы.

- Надо создать, для начала, условия труда такие, чтобы люди не искали работу в заграничных компаниях, надо готовить больше пилотов, надо удерживать уже работающих летчиков условиями и оплатой труда. Только такие меры приведут к тому, что в России не будет дефицита летного  состава, – уверен профлидер.

Как ранее сообщала «Солидарность», за последние годы сотни российских командиров воздушных судов уехали на работу в азиатские страны, преимущественно в Китай. В то же время выпускники летных училищ порой не могут устроиться на работу из-за нехватки часов налета. Подробно о ситуации с летным составом в российской авиации читайте в материале «Солидарности» «Пилоты без границ».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте