Новости

Голикова сообщила об увеличении затрат на науку

Голикова сообщила об увеличении затрат на науку

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»

Внутренние затраты на исследования и разработки к 2024 году должны увеличиться на 54% и составить около 1,9 трлн рублей, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, передает ТАСС.

- Еще одна важная задача, которая перед нами стоит, – это увеличение внутренних затрат на исследования и разработки. Здесь предстоит достигнуть достаточно высоких темпов и больших объемов. За предстоящие шесть лет нужно увеличить внутренние затраты на исследования и разработки на 54% и довести их до 1,9 трлн рублей. Это существенные финансовые ресурсы, – сказала вице-премьер на церемонии вручения премий правительства РФ 2018 года в области науки и техники.

Между тем, в конце апреля на весенней сессии Общего собрания РАН Академия наук должна представить в правительство РФ рекомендации об объеме средств на очередной год на финансирование фундаментальных исследований. В связи с этим профсоюз РАН обратился к академикам и членам-корреспондентам РАН с открытым письмом, призывая их поднять вопрос об увеличении финансирования фундаментальной науки до достойного уровня.

Увеличения финансирования науки и повышения зарплат научным сотрудникам всех категорий профсоюз работников РАН добивается давно. Массовые публичные акции, проведенные летом прошлого года, помогли сдвинуть ситуацию: финансирование фундаментальных научных исследований в 2018 году увеличено примерно на 30 млрд рублей (на 25%).

В нынешнем году расходы на фундаментальную науку запланированы в размере 0,15% ВВП. Это хотя и больше, чем в прошлом году, но меньше, чем в 2014-м (0,17%) и значительно меньше, чем в 2009-м (0,21%). По данному показателю Россия отстает даже от Мексики и ЮАР.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте