Новости

Горняки Украины протестуют против закрытия шахт

Горняки Украины протестуют против закрытия шахт

Фото: politforums.net

У здания Верховной Рады в Киеве порядка 150 шахтеров устроили акцию протеста. Ее поддержали Свободный профсоюз железнодорожников Украины, Свободный профсоюз медицинских работников Украины, профсоюз бортпроводников Украины, металлургов, сообщает ТАСС.

Протестующие требовали от депутатов принять меры для нормализации критического состояния в топливно-энергетическом комплексе страны. Одним из основных требований со стороны шахтеров заключалось в срочном принятии законопроекта №4744 «О внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2016 год», в котором прописана поддержка государственных угледобывающих предприятий и частичное покрытие расходов по себестоимости угольной продукции. Шахтеры ранее уже устраивали митинги в Киеве, требуя выплаты долгов по заработной плате и протестуя против намерений властей закрыть ряд шахт. Также горняки перекрывали международную трассу. Власти обещали погасить задолженность.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий, украинский эксперт Дмитрий Марунич рассказал «Солидарности» о ситуации в угледобывающей сфере страны:

- К сожалению, на Украине есть шахты с высокой себестоимостью добычи угля. И их достаточно много. Что произошло после 2013 года? Большая половина шахт осталась на неконтролируемой Киевом территории Донбасса. И государственных шахт на Украине осталось менее 40. На 2015 год средняя себестоимость добычи угля на госпредприятиях порядка 2100 гривен (1 гривна – 2,5 рубля, по курсу ЦБ на 21.09.2016 – прим. ред.), при этом продажная цена угля для теплоэлектростанций - 1100 гривен. И эту разницу нужно было компенсировать. Как подходили новые власти к решению этого вопроса? Вначале они сказали: мы отказываемся от дотаций на покрытие себестоимости. В свое время дотации были большими, в 2013 году, когда Украина была еще в прежних границах, расходы бюджета по этой статье  составляли порядка 10 млрд гривен. Послемайданная власть решила вообще отказаться от дотаций, но у них это не получилось, потому что это было бы прямым шагом к отказу от выплат зарплат шахтерам. Плюс угледобывающие госпредприятия накопили колоссальные долги. Каждый месяц долг за электроэнергию у шахт увеличивался на 200 млн гривен. Поэтому в 2015 году ушло на покрытие себестоимости порядка 1 млрд гривен. И все равно это мало.

Украинский экономист сообщил, что Верховная рада приняла концепцию, согласно которой, будут закрыты половина государственных шахт.

-  Они приняли программу, согласно которой, половина из 35 государственных шахт предполагается закрыть: часть – совсем, часть - законсервировать. На этих шахтах работают тысячи людей. Что они будут делать дальше? Их надо как-то переквалифицировать, найти другую работу. А в угледобывающих населенных пунктах, как правило, другой работы нет.  Часть шахт нужно будет поддерживать, откачивать воду, потому что не все их них могут быть просто-напросто закрыты и заколочены. Это может иметь экологические последствия. Возможно, шахтеры добьются выделения дополнительно 500 млн гривен на дотации. Или другой путь – увеличивать стоимость угля в тарифе на электроэнергию. А это повышение конечной цены для потребителей, а она итак повышается, это может вызвать волну протеста уже по всей стране. Наверное, будут закрывать шахты, - считает Марунич.

Надо отметить, что Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла доступ к большинству шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные месторождения, а предприятия, оставшиеся под контролем властей, добывают нерентабельные газовые угли. Тем не менее, сопредседатель Фонда энергетических стратегий считает, что Киеву было бы еще сложнее справляться с управлением угледобывающих предприятий, будь в его составе республики Новороссии.

- Переход больше половины углепрома Украины в ДНР и ЛНР в значительной степени помог нынешней власти. Вы понимаете, что было бы, если бы сейчас на Украине сотня штук,  и больше половины нужно было закрывать, - подытожил Марунич.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика