Новости

Институт труда: россияне работают больше американцев и европейцев

Институт труда: россияне работают больше американцев и европейцев

Фото: parade.com

Количество рабочих часов у россиян в год серьезно превышает аналогичный показатель граждан США, Канады и многих европейских государств. Такой вывод делает «Российская газета» по итогу интервью с директором ВНИИ труда Минтруда России Дмитрием Платыгиным, часть которого опубликована на сайте издания.

По словам Платыгина, фонд рабочего времени одного работника в России составляет 1978 часов в год, тогда как в США показатель находится на уровне 1790 часов, в Канаде – 1706 часов, а Испании – 1691. Еще меньше, по данным исследования, трудятся жители Великобритании, Франции и Германии.  В то же время, в таких странах, как Греция, Корея, Мексика и Коста-Рика годовой фонд рабочего времени составляет более двух тысяч часов.  Среднее же значение показателя для стран Организации экономического сотрудничества и развития оказалось на уровне 1766 часов в год.

Вместе с тем, эксперт отметил серьезное отставание по уровню производительности труда в России по сравнению с такими странами, как Германия, Франция, Голландия и Бельгия.

- Изменить ситуацию должна госпрограмма по повышению производительности труда, – полагает Дмитрий Платыгин.

Стоит отметить, что лидеры Федерации независимых профсоюзов России неоднократно призывали при подсчете показателя производительности труда учитывать уровень зарплат работников. В частности, как заявил в феврале прошлого года председатель ФНПР Михаил Шмаков, «проектирование бюджета любого уровня нужно начинать с расчета затрат на оплату труда».

- После этого считается все остальное, включая производительность труда и другие экономические показатели, – подчеркнул профлидер.

Подробнее о том, как считается производительность труда, какое положение в России с этим показателем и что действительно необходимо делать для его увеличения, – читайте в карточках «Солидарности» «Кто виноват в низкой производительности труда».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Институт труда: россияне работают больше американцев и европейцев
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи