Новости

Ивановские профсоюзы на митинге назвали экологические проблемы региона

Ивановские профсоюзы на митинге назвали экологические проблемы региона

Фото: Александр Кляшторин/ "Солидарность"

200 профсоюзных активистов приняли участие в митинге, состоявшемся в Иваново 6 октября в рамках Всемирного дня действий профсоюзов за достойный труд. В ходе акции митингующие, помимо социально-трудовых проблем, обратили внимание на еще одну болевую точку региона – экологию. В частности, многие выступающие затронули тему соблюдения прав граждан при переходе на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Открывая митинг, председатель Ивановского областного объединения организаций профсоюзов Александр Мирской обозначил позицию профобъединения в вопросе перехода региона на новую территориальную схему обращения с ТКО и вопросе деятельности регионального оператора в этой сфере. По его словам, отмечается нежелание властей вести диалог с общественностью, а также незрелость, непрозрачность и нецелесообразность проекта, ставшего, по сути, экспериментом на регионе и его населении.

- Профсоюзы обратились к этой теме потому, что она актуальна как для жителей Ивановской области, так и для организаций и предпринимателей. Переход на новую систему обращения с отходами, согласно федеральному закону, должен быть завершён к 1 января 2019 года; правда, идут дискуссии сейчас о том, чтобы продлить этот срок. Тем не менее, в Ивановской области переход осуществлён с 1 июля текущего года – при отсутствии в регионе конкуренции в сфере обращения с отходами, - цитирует слова Мирского сайт регионального профсоюзного объединения.

По итогам акции была принята резолюция, содержащая требования профсоюзов в адрес областного правительства. В документе обозначены следующие требования: повысить качество коммунальных услуг по ТКО, организовать общественные обсуждения и оценку по тарифам и проектам, связанным с территориальной схемой обращения с ТКО. Кроме того, профсоюзы призвали власть отказаться от проекта строительства межмуниципального полигона твердых бытовых отходов в Кинешемском районе, так как это грозит экологической катастрофой реке Волге.  

Подробнее о том, как профсоюзы проводили 7 октября в последние годы читайте в материале «День действий в динамике».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Ивановские профсоюзы на митинге назвали экологические проблемы региона
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика