Из стран СНГ только в Белоруссии МРОТ выше прожиточного минимума

Из стран СНГ только в Белоруссии МРОТ выше прожиточного минимума

Фото: Николай Федоров / «Солидарность»

Минимальный размер оплаты труда превышает прожиточный минимум только в Белоруссии. Об этом сказала Наталья Подшибякина, генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), на прошедшем 13 апреля в Москве совете ВКП.

Так, по данным за 2017 год, приведенным в докладе о социально-экономическом положении в независимых странах, где действуют членские организации ВКП, в Белоруссии МРОТ равен 265 белорусским рублям (132 доллара США), а прожиточный минимум в стране с 1 февраля 2018 года установлен на уровне 199 рублей 32 копейки.

В России большой заслугой ФНПР является то, что с 1 мая 2018 года МРОТ сравняется с прожиточным минимумом и составит 11 163 рублей (190 долларов). Самый маленький  МРОТ установлен в Кыргызстане  (17 долларов), Узбекистане (21 долларв) и Таджикистане (45 долларов).

- В целом, несмотря на то, что среднемесячная номинальная зарплата и доходы в прошлом году выросли во всех государствах, по своей покупательной способности они остаются еще низкими. Во многих странах сохраняется раскол общества и финансовый разрыв между элитой и народом. И не случайно при имеющейся тенденции сокращения бедности значительная часть населения, в том числе работающие граждане, все еще живет ниже черты бедности, – отметила Наталья Подшибякина.

В России, например, более 20 млн человек (или 13,8%) имеют доходы ниже прожиточного минимума. В Таджикистане и Армении таких около 30%, Кыргызстане – более 25%, Молдове – около 10%, Азербайджане – 5,4%. В Беларуси 4,2% домохозяйств (около 170 тысяч) живут за чертой бедности.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте