Новости

Из-за забастовки главному аэропорту Варшавы грозит паралич

Из-за забастовки главному аэропорту Варшавы грозит паралич

Фото: minitrans.pl

Три из семи профсоюзов, защищающих интересы трудового коллектива крупнейшего варшавского аэропорта «Окенче» им. Фредерика Шопена, учредили протестно-стачечные комитеты и заявили о начале подготовки к забастовке, сообщает Tvp.info. Организации, объединяющие более 800 человек, добиваются прибавок к зарплатам, защиты рабочих мест и увеличения выходного пособия для увольняемых сотрудников до размера 36 окладов.

Трудовой спор с работодателем, которым в данном случае является Государственное предприятие «Воздушные порты», длится с марта этого года. Профсоюзы настаивают на том, чтобы персонал столичной воздушной гавани получил гарантии занятости до 2022 года, а зарплаты были увеличены как минимум на 8%, но власти отказываются идти на уступки.

- Благодаря проведенной реструктуризации, доля фонда зарплат в наших операционных расходах составляет сегодня не более 35%. Если мы согласимся на требования профобъединений, то она подскочит до 50%, что может привести к фатальным финансовым последствиям, - оправдывается официальный представитель «Окенче» Петр Сенько.

Однако профсоюзы воздушной гавани прекрасно понимают, что бороться нужно до победного конца. Дело в том, что текущий коллективный договор, гарантирует персоналу защиту рабочих мест лишь до апреля 2017 года. Что же касается финансового состояния госкомпании, о нем красноречиво говорит троекратный рост численности управленческого аппарата, который наблюдается в последнее время.

- Мы не исключаем того, что забастовку придется провести уже в этом году, - говорит председатель Профессионального союза работников гражданской авиации Марек Жук. - Мы прекрасно понимаем, куда клонит руководство и надеемся на то, что работодатель начнет с нами конструктивный диалог. Трудовой коллектив заслуживает прибавок, ведь мы - динамично развивающееся предприятие.

По мнению экспертов, забастовка персонала аэропорта приведет к остановке его работы и локальному транспортному коллапсу.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Из-за забастовки главному аэропорту Варшавы грозит паралич
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика