Новости

Снизить уровень бедности в два раза к 2024 году пообещали в Минтруде

Снизить уровень бедности в два раза к 2024 году пообещали в Минтруде

Фото: arvamus.postimees.ee

Министерство труда и социального развития России планирует сократить процент населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума с 13,2% от всего населения в 2017 году до 6,6% в 2024 году. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.  

Для этого Минтруд намерен повышать МРОТ соразмерно росту прожиточного минимума и поддерживать соотношение средней зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы со среднемесячным доходом от трудовой деятельности.Также планируется индексация зарплаты бюджетникам, ежегодное увеличение страховых пенсий темпами, превышающими инфляцию прошлого года, соцвыплат и пособий.

Внимание в работе по снижению бедности будет уделено выводу из бедности семей с детьми, которые и составляют основную часть бедного населения. В ведомстве отметили, что в рамках национального проекта «Демография» предусмотрены средства на выплаты в связи с рождением и воспитанием детей, «что оказывает существенную материальную поддержку семьям с детьми».

Отметим, что в этом году восемь регионов (Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Приморский край, Ивановская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская, Томская области) участвуют в пилотном проекте по анализу причин и структуры бедности. По результатам проекта предполагается создать меры по улучшению систем поддержки на региональном уровне отдельных категорий граждан с учетом их нуждаемости.

Помимо материальной поддержки предусматриваются и другие формы помощи. Например, в рамках нацпроекта «Демография» предложено организовывать группы дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, развивать переобучение и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. В Минтруде добавили, что также оказывается содействие занятости граждан старших возрастов через профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста.

По мнению Олега Соколова, секретаря ФНПР, руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства, чтобы снизить уровень бедности в стране, необходимо использовать другие методы.

- К сожалению, набор мер , который используется сейчас, уже был задействован ранее и не привел к существенному снижению бедности. Поэтому, на наш взгляд, нужны дополнительные меры, связанные с тем, чтобы переходить постепенно от привязки минимального размера оплаты труда к установленному прожиточному минимуму. Необходимо либо пересмотреть методику расчета, чтобы расширить состав потребительной корзины, либо переходить к минимальному потребительскому бюджету. Но очевидно, что требуются и другие меры, которые профсоюзы предлагали не один раз. Например, если не ввести прогрессивную шкалу налогообложения, то нужно хотя бы не брать налоги с доходов физических лиц, если среднесемейный доход ниже прожиточного минимума. Бедные платят доходы наряду с олигархами. Еще одна мера – люди, которые потеряли работу, должны иметь  достойное пособие по безработице. Сейчас оно ниже прожиточного минимума. Но это возможно только при переходе на страховые принципы формирования пособия по безработице, о чем неоднократно говорили профсоюзы, – сказал Олег Соколов.

Ранее Татьяна Голикова, вице-премьер правительства РФ, заявила, что за чертой бедности живут 19,3 млн россиян.  Кроме того, по её словам, самым бедным регионом России является Республика Тыва.

Автор материала:
Василина Куклина - Снизить уровень бедности в два раза к 2024 году пообещали в Минтруде
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи