Новости

Компаниям предложили самим разработать способы изъятия сверхдоходов

Компаниям предложили самим разработать способы изъятия сверхдоходов

Фото: zdanie.info

На совещании в Минпромторге 10 августа компаниям металлургической, горнодобывающей и химической отраслей предложили самим разработать и представить программы по наименее безболезненному изъятию сверхдоходов. Об этом сообщили «Интерфаксу» источники, знакомые с итогами совещания, на котором обсуждались инициативы помощника президента РФ Андрея Белоусова.

Напомним, Белоусов предложил Владимиру Путину изъять 513,7 млрд рублей у предприятий в качестве сверхдоходов за 2017 год на исполнение майских указов. В приложении к письму представлен список из 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний, включая Evraz, ММК, НЛМК. Позже Андрей Белоусов разъяснил суть своего предложения в двух словах: «Делиться надо». Представители бизнеса высказались против таких планов. Однако пресс-секретарь президента Песков подтвердил, что Владимир Путин дал согласие на экспертную проработку этого вопроса в правительстве.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков считает предложение Белоусова рациональным, потому что это «не обескровливание компаний, но срезание с них части жировой прослойки». 

По его словам, профсоюзным организациям, которые работают в металлургической и химической отраслях промышленности, придется гораздо более внимательно следить за теми доходами, которые остаются на предприятиях, потому что от их распределения будет зависеть рост или стагнация зарплаты работников.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте