Конгресс МКП выразил солидарность с независимыми профсоюзами Казахстана

Конгресс МКП выразил солидарность с независимыми профсоюзами Казахстана

Фото: ktr.su

7 декабря на проходящем в Копенгагене 4-м конгрессе Международной конфедерации профсоюзов принята резолюция о ситуации с трудовыми правами в Республике Казахстан, предложенная Конфедерацией труда России (КТР). В резолюции Конгресс МКП отметил нарастающую волну антипрофсоюзных репрессий в Казахстане, выразил солидарность с активистами независимого профсоюзного движения страны и призвал членские организации МКП приложить максимальные усилия для активизации кампании в их поддержку.

В частности, международные профсоюзы требуют от президента и правительства Республики Казахстан «немедленного прекращения преследования и отмены всех приговоров, вынесенных против лидеров Конфедерации независимых профсоюзов – Ларисы Харьковой, Ерлана Балтабая, Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева; обеспечения физической безопасности подвергшегося нападению Дмитрия Сенявского, проведения расследования всех обстоятельств этого гнусного преступления, выявления и наказания виновных; пересмотра дел и полной реабилитации Розы Тулетаевой, Максата Досмагамбетова (посмертно) и других активистов мирной забастовки в Жанаозене 2011 года».

О нарушении прав профсоюзных объединений в Казахстане рассказал на площадке конгресса МКП 4 декабря Куспан Косшыгулов, представляющий Конфедерацию независимых профсоюзов Республики Казахстана (КНПРК). Он стал единственным делегатом от Казахстана, чьи полномочия были утверждены МКП в рамках конференции. Как ранее сообщала «Солидарность», другие казахстанские делегаты, приехавшие на мероприятие от Федерации профсоюзов Республики Казахстан, были лишены мандатов в связи с «полной утратой независимости» их организацией.

По словам Косшыгулова, только усилиями всего международного рабочего движения получится положить конец давлению на независимые профсоюзы в Казахстане, обеспечив свободу и безопасность для профлидеров и активистов. Ранее «Солидарность» представила материал «Как уничтожали свободные профсоюзы в Казахстане»,  рассказав о поддержке казахских коллег профсоюзными организациями во всем мире.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте