Новости

Профлидер из Казахстана рассказал о нарушении профсоюзных прав в стране

Профлидер из Казахстана рассказал о нарушении профсоюзных прав в стране

Фото: ktr.su

В Казахстане массово нарушаются права профсоюзных объединений – об этом на площадке конгресса Международной конфедерации профсоюзов 4 декабря рассказал Куспан Косшыгулов, представляющий Конфедерацию независимых профсоюзов Республики Казахстана (КНПРК). Косшыгулов стал единственным делегатом от Казахстана, чьи полномочия были утверждены МКП в рамках конференции. Как ранее сообщала «Солидарность», другие казахстанские делегаты, приехавшие на мероприятие от Федерации профсоюзов Республики Казахстан, были лишены мандатов в связи с «полной утратой независимости» их организацией.

Косшыгулов напомнил о дискриминации и репрессиях, которым за последние годы подверглись в Казахстане как отдельные активисты, так и целые организации. Так, КНПРК и несколько ее членских организаций были принудительно ликвидированы. С уголовным преследованием столкнулись лидеры Конфедерации — Лариса Харькова, Нурбек Кушакбаев и Амин Елеусинов.

- Независимые профсоюзы Казахстана на протяжении многих лет не могут пройти регистрацию в соответствии с новым законодательством. В том числе трижды отказывали в регистрации профсоюзу, в котором я состою в Западном Казахстане. Мы будем добиваться признания нашего легального статуса снова и снова, пока не получим возможности для нормальной и открытой деятельности наших организаций. Мы действуем в рамках закона и хотим иметь все права, гарантированные казахстанским законодательством и международными нормами. Мы считаем, что Международная организация труда должна рекомендовать правительству Казахстана выполнять взятые на себя обязательства по ратифицированным основополагающим конвенциям МОТ № 87 и 98, гарантирующим работникам свободу объединения в профсоюзы и свободу профсоюзной деятельности, – заявил Куспан Косшыгулов.

По его словам, только усилиями всего международного рабочего движения получится положить конец давлению на независимые профсоюзы в Казахстане, обеспечив свободу и безопасность для профлидеров и активистов. Ранее «Солидарность» представила материал «Как уничтожали свободные профсоюзы в Казахстане»,  рассказав о том, как казахских коллег поддерживают профсоюзные организации во всем мире.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профлидер из Казахстана рассказал о нарушении профсоюзных прав в стране
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте