Новости

Лидеры профсоюза пилотов осуждены, но получили свободу

Лидеры профсоюза пилотов осуждены, но получили свободу

Фото: comstol.info

От 2,5 до 2,7 лет колонии общего режима получили лидеры Шереметьевского профсоюза летного состава Алексей Шляпников, Валерий Пимошенко и Сергей Кнышов. О соответствующем приговоре Мещанского суда Москвы, вынесенном 1 июня, «Солидарности» рассказал Игорь Ободков, помощник президента ШПЛС по связям с общественностью.

Как отметил Ободков, по сравнению с прошлым приговором Мещанского суда сроки лишения свободы серьезно сокращены.  Ранее профсоюзных активистов, обвиненных в мошенничестве, хотели отправить за решетку на 5,5, 6 и 6,5 лет. Однако, 4 февраля 2016 года Мосгорсуд, частично удовлетворив апелляционную жалобу обвиняемых, отменил решение Мещанского суда Москвы и отправил уголовное дело на новое рассмотрение.

При этом, по словам, помощника президента ШПЛС, новые сроки, определенные судом, Шляпников, Пимошенко и Кнышев уже отбыли за время следствия и разбирательств.

- Сейчас ребята находятся под домашним арестом. Если приговор не будет обжалован той или другой стороной, по идее, после получения судебного решения они будут свободны. На обжалование приговора у сторон есть 10 дней. Не исключено, что кто-то из осужденных будет подавать новую апелляцию, - сообщил Ободков.

Как говорится в приговоре, «суд установил, что Пимошенко, Шляпников, Кнышов совершили посягательство на мошенничество в особо крупном размере путем обмана. При этом преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам».  При этом, осужденные профлидеры отказались признать свою вину. По их мнению,  уголовное преследование связано с их активной позицией по защите прав летного состава и личной неприязнью руководства авиакомпании «Аэрофлот».  

В 2013 году руководство «Аэрофлота» обвинило представителей профсоюзной организации в вымогательстве 30 миллионов рублей якобы в обмен на ослабление позиций профсоюза по выплатам компенсаций пилотам и неразглашение некоего компромата. При этом обвинениям предшествовала крупная победа профсоюза. По заявлениям представителей работников, Мосгорсуд признал нарушения в сфере оплаты труда со стороны ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии», предписав компании до конца года выплатить пилотам недостающие компенсации на общую сумму около 1 миллиарда рублей.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Лидеры профсоюза пилотов осуждены, но получили свободу
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика