Новости

МРОТ намерены довести до прожиточного минимума за 4 года

МРОТ намерены довести до прожиточного минимума за 4 года

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума будет вынесен на осеннюю сессию Госдумы, сообщил зампредседателя ФНПР и первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, сообщает «Псковская лента новостей».

По его словам, есть способ разрешить противоречие между правительством и профсоюзами. Сегодня правительство считает, что «МРОТ - это не зарплата, а гарантия, МРОТ должен означать одно - нельзя платить ниже прожиточного минимума. А профсоюзы говорят: МРОТ - это должна быть чистая ставка, а вот все компенсирующие выплаты должны быть над МРОТ».

- Мы можем МРОТ поставить федеральным законом в процентах: сначала 80, 90, потом 100 процентов к прожиточному минимуму в субъекте, - пояснил Исаев.

Он отметил, что повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума планируется не позднее чем через четыре года, но не исключил, что это может быть сделано и за два года.

Ранее министр труда Максим Топилин предлагал уйти от общефедерального МРОТ, заменив его региональными, и приравнять минимальную оплату труда к прожиточному минимуму в регионах. В этом случае в МРОТ входили бы все надбавки, включая «северные» и региональные коэффициенты.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - МРОТ намерены довести до прожиточного минимума за 4 года
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика