Новости

Макрон предложил больше работать для уменьшения налогов и увеличения пенсий

Макрон предложил больше работать для уменьшения налогов и увеличения пенсий

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»

25 апреля президент Франции Эмманюэль Макрон провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги национальных дебатов. Выступление президента должно было состояться еще 15 апреля, но было отменено за 15 минут до начала из-за пожара в Соборе Парижской Богоматери. Глава государства пообещал снизить подоходный налог для занятых на рынке труда, сообщает huffingtonpost.fr.

- Я не хочу повышения налогов, и я выступаю за то, чтобы снизить их для работающих, значительно уменьшив подоходный налог, – пояснил глава республики. При этом он не привел никаких данных о новых налоговых ставках, рекомендуемых правительством. Однако, по словам Макрона, «для снижения налогов мы должны работать больше, поскольку во Франции сегодня работают меньше, чем в соседних странах».

Требования «желтых жилетов» об увеличении пенсий Макрон тоже решил удовлетворить путем увеличения периода выплаты взносов в пенсионные фонды.

- Надо больше работать, потому что мы живем дольше, – считает глава государства. Он напомнил, что в настоящее время максимальный размер пенсии достигается работниками в 64 года.

- Многие поэтому продолжают работать и после достижения минимального пенсионного возраста, который составляет 62 года. Мы не собираемся менять законодательство в отношении пенсионного возраста, а предлагаем увеличивать продолжительность выплат, чтобы работающие могли работать дольше и сами определять, когда им выходить на пенсию, – отметил он.

Кроме того, президент Франции предложил снижать госрасходы, ликвидировав те комиссии и учреждения, которые не приносят никакой пользы. Также изменения должны коснуться процедур инициирования национальных референдумов. Она должна быть упрощена.

Между тем, на официальной странице в  Facebook Всеобщей конфедерации труда (CGT) Франции приведено «доказательство президентских измышлений». Согласно данным исследования Dares о еженедельном рабочем времени в странах Европы, во Франции это время составляет 36,3 часа в неделю, в то время как в Нидерландах – 29,3, в Дании – 32,4, в Германии – 34,8, в Италии – 35,5, в Швеции – 36,2.

Пользователь Edmee Vieh-Hmr так комментирует президентские расчеты: «Они подсчитали количество часов, отработанных на душу населения! Очевидно, чем больше безработица и больший процент пенсионеров, тем меньше рабочего времени»

Никола Борно пишет: «Мы – одна из тех стран, где работают больше всего».

Реакция «желтых жилетов» на обращение Макрона была прямо противоположна ожидаемой. «Мы все согласны с тем, что знаем, где мы будем проводить нашу следующую субботу», – так написал Максим Николь сразу же по завершении пресс-конференции.

Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда (CGT) Филипп Мартинес в беседе с журналистом «Солидарности» после несостоявшегося обращения Макрона сказал:

- Можно предсказать, что вряд ли Макрон отойдет в сторону от традиции, которую он сам себе установил, когда был еще министром экономики. У него установка на то, что коллективные права и достойно оплачиваемый труд являются тормозом для экономического роста, и вся его политика состоит в том, чтобы сбить какие-то коллективные ориентиры, которые имеются в обществе относительно, например, налоговой политики, относительно понятия справедливости. Он одной рукой дает что-то, а другой рукой забирает вдвое больше.

Эксклюзивное интервью Филиппа Мартинеса выйдет в следующем номере газеты «Солидарность». Репортаж об акции протеста профсоюзов и «желтых жилетов» читайте в материале «Желтое на красном».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи