Новости

Медики Забайкалья готовы к коллективному увольнению

Медики Забайкалья готовы к коллективному увольнению

Фото: cyplive.com

Из-за постоянных перебоев с выплатой заработка и внушительной задолженности по оплате труда врачи и другие медицинские работники Забайкальского края готовы к проведению различных протестных действий – от митингов и пикетов до коллективного увольнения. Об этом корреспонденту «Солидарности» сообщила председатель Забайкальской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Надежда Кулинченко.

- Такие предложения действительно поступили от нескольких групп медицинских работников. Но пока людей удалось отговорить от акций протеста. В учреждениях работает прокуратора, мы помогаем работникам оформить все необходимые заявления надлежащим образом. Кроме того, мы акцентируем внимание на требованиях бюджетников в ходе протестных действий 7 октября, в рамках международного Дня действий, - рассказала Кулинченко.

Вместе с тем, по словам Кулинченко, задолженность по зарплате есть только в тех учреждениях, за которые отвечает краевой бюджет. Таких в Забайкальском крае около десяти. Общая задолженность перед работниками этих учреждений составляет примерно 30 млн рублей.   

- Сейчас самая сложная обстановка в противотуберкулёзном диспансере № 2, расположенном в посёлке Агинское. Там зарплата не выплачена даже за июнь! Около 4 млн составляет задолженность по зарплате перед работниками противотуберкулёзного диспансера в Чите, - пояснила Надежда Кулинченко, добавив что общая кредиторская задолженность медучреждений Забайкальского края (за приобретение лекарственных средств, по налогам, коммунальным услугам и т.д) составляет более 700 млн рублей.

Как объяснила профсоюзный лидер, такая ситуация сложилась из-за серьёзной нехватки средств в краевом бюджете. Бюджет края на 2015 год был принят почти с 15% дефицитом от общего объёма доходов (около 5,3 млрд рублей).

Стоит отметить, что представители регионального правительства не могут назвать даже примерные даты, когда с медиками рассчитаются за их труд.

«В связи с тем, что в настоящее время наблюдается недопоступление финансовых средств в краевой бюджет, указать конкретные сроки выплаты аванса и окончательного расчета за август не представляется возможным», - цитирует слова министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина информационное агентство «Росбалт».

Как передаёт информагентство Regnum, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что информация о проблеме с выплатой зарплат забайкальским медикам вскоре будет доведена до главы государства. Песков заверил, что президенту Путину будет доложено о ситуации с задержкой зарплаты врачам, подчеркнув, что ситуация требует тщательного разбирательства.
 

Автор материала:
Александр Кляшторин - Медики Забайкалья готовы к коллективному увольнению
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи