16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Михаил Шмаков: профсоюзных руководителей менять сложнее, чем губернаторов

Михаил Шмаков: профсоюзных руководителей менять сложнее, чем губернаторовФото: Юлия Рыженкова\"Солидарность"

Президенту России проще сменить губернатора, чем лидеру Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) — профсоюзного руководителя. Об этом сказал глава ФНПР Михаил Шмаков 20 октября, отвечая на вопросы участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Как он пояснил, ФНПР – это демократическая организация, и для того, чтобы ввести критерий, по которому можно будет оценивать деятельность того или иного профсоюзного руководителя, придется собрать всех этих руководителей и убедить их проголосовать за это. Гораздо проще сменить непрофессионала путем созыва конференции самими членами профсоюза — эта процедура прописана в уставе каждой организации.

— Мы готовы вернуться к уставу ВЦСПС. Раньше собирался секретариат ВЦСПС и выносил решение, мол, такой-то руководитель освобождается от работы, — пошутил Шмаков.

Из-за того, что руководство ФНПР не может напрямую принимать подобные решения, возникло несколько серьезных проблем в разных отраслевых профсоюзах. Например, профсоюз работников текстильной и легкой промышленности «просто умер», и чтобы спасти 27 тысяч его членов, профсоюз приняли во вновь образованную структуру: «Роспрофпром», куда вместе с людьми пришли и накопившиеся долги.

Негативно оценил Шмаков и ситуацию в «Электропрофсоюзе»: «Раздрай в руководстве, не совсем солидарные мысли».

По его словам, у многих профсоюзов имеются внутренние проблемы, в частности — экономические. Например, чтобы в области существовал обком, необходимо, чтобы в ней было не менее 12 тысяч членов профсоюза, а если меньше, то на эффективную деятельность обкома просто не хватит средств, поступающих от членских взносов.

— Если количество меньше, то мы рекомендуем профсоюзу вместо обкома назначить координатора по этому региону, который бы организовывал работу с первичками — это существенное облегчение профсоюзной казне. Но это не выполняется, — посетовал Шмаков.

В Сочи с 14 по 22 октября проходит Всемирный фестиваль молодежи и студенчества, на который съехались около 35 тысяч участников со всего мира. Российские профсоюзы там представлены несколькими площадками, на которых проходят семинары, тренинги и встречи.

Назад в раздел: Новости

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте