Новости
1

Минэкономразвития предлагает упростить процедуру увольнения

Минэкономразвития предлагает упростить процедуру увольнения

Карикатура: Дмитрий Петров/архив "Солидарности"

Расширение практики заключения срочных трудовых договоров, упрощение процедур увольнения, в том числе по инициативе работодателя, а также внедрение других мер по повышению гибкости трудового законодательства - такие меры считает необходимым внедрить министр экономического развития Алексей Улюкаев. Свои взгляды на улучшение положения российской экономики министр изложил в статье «Что делать? Версия Минэкономразвития», опубликованной в издании «Ведомости» 9 июня.

Прокомментировать предложения министра «Солидарность» попросила доктора экономических наук Александра Сафонова.

- Такая позиция министра идет от неправильного понимания им и членами его команды сути срочных трудовых договоров. У нас и без такого очень гибкая система увольнений. Трудовой кодекс позволяет уволить людей по сокращенной процедуре в связи с экономическими причинам. И, в отличие от той же Европы, где в таких случаях предусмотрены 12-и и 24-ех месячные пособия, у нас выплачивают всего 2 оклада, - пояснил Сафонов.

С позицией экономиста согласен заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь:

- Такие меры не пойдут на благо никому кроме самого Улюкаева. Либеральные экономисты чего только не придумывают, в попытках еще больше ущемить рабочий класс. Это ведь далеко не первые предложения такого рода. Несколько лет назад, с похожими идеями выступали представитель крупного бизнеса, в частности Михаил Прохоров. Там вообще доходило до внедрения 60-часового рабочего дня. С тех пор, весь этот пакет неолиберальных идей регулярно всплывает в общественное пространство через уста тех или иных чиновников. Профсоюзы выступают категорически против всех подобных предложений и никогда не пропустят их через Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, - заявил Кришталь.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Минэкономразвития предлагает упростить процедуру увольнения
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

proletariat
08:24 от 11.06.2016
будет команда самого все пропустят
Новости BangaNet


Киномеханика