16+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Генри ПушельА судьи - вот0
Синекуреец Вот вы, небось, думаете, что только у нас, в России, чиновник есть синоним хитрости и взяточничества? Нет, не только у нас. Но это вовсе не значит, что аргумент типа “зато у них негров линчуют” имеет право на жизнь в споре умных людей. Мы, правда, тут спорить вовсе не собираемся, так что про то, как “линчуют”, ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

комментариев 1

Минфин предложил навести порядок в системе льгот

Минфин предложил навести порядок в системе льготФото с сайта aftershock.news

Минфин направил в Госдуму предложения заменить некоторые льготы выплатами из бюджета, а другие вовсе прекратить. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. Предложения министерства могут вылиться в радикальный пересмотр всей системы льгот, чью стоимость для бюджета ведомство оценивает в этом году примерно в 2,5 трлн рублей.

По подсчетам Минфина, дороже всего выходит поддержка российской экономики: 2 трлн рублей в нынешнем году или 85% потерь. Доля льгот в здравоохранении и социальной политике – 12% и 3% соответственно. Среди налогов лидер по льготам – НДС (1,2 трлн руб. в 2017 году), среди отраслей – нефтяная сфера: 550 млрд рублей.

В министерстве полагают, что выпадающие из-за льгот доходы нужно оценивать как расходы бюджета. И бюджетная субсидия или адресная льгота гораздо эффективнее особого налогового статуса. В связи с этим Минфин считает, что льготы надо распределить по госпрограммам, регулярно оценивать их размер и эффективность. Первые кандидаты на отмену – прямые льготы, преференции для отраслей.

Ведомство предлагает вначале определять цель льготы и ее собственника, затем провести оценку эффективности, то есть вклада в цель госпрограммы на рубль выпадающих доходов по сравнению с тем, сколько потребовалось бы прямых расходов на достижение этой же цели. Например, по мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, совершенно неочевидно, что России нужна автомобильная промышленность в принципе. 

Кроме того, Гурвич полагает, что экономические льготы зачастую вообще вредны, поскольку снижают конкуренцию и стимулы увеличивать эффективность работы в компаниях. 

Бизнес-сообщество не поддержало мнение Минфина по этому вопросу. 

Что касается профсоюзов, то секретарь ФНПР Александр Шершуков так прокомментировал «Солидарности» предложения Минфина:

- Они укладываются в логику действий Минфина последних нескольких лет, которые заключаются в попытках сэкономить. Можно предположить, что определенный процент льгот действительно неэффективен, но главное – чтобы вместе с ними не выплеснули и льготы, ориентированные на социальную поддержку населения, а это крупнейшая группа льгот. Снова говорится о необходимости адресных льгот. В данном случае мы сталкиваемся с игрой слов, потому что, представляя определенные льготы как адресные, то есть ориентированные на узкие группы населения, Минфин де-факто занимается лишением льгот остального населения. Пока что по ситуации с реализацией адресных льгот на территории России мы сталкиваемся с тем, что под понятие «эффективности» маскируется «экономия». Вот и все. 

Шершуков добавил, что необходимо внимательно смотреть на конкретные предложения Минфина и обсуждать их.  

Назад в раздел: Новости

Юлия Рыженкова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Виталий1 |
Сегодня инициативы минфина по "спасению бюджета", как правило, имеют плохие последствия и для населения и для производителей. И как правило, в той или иной форме они принимаются. Как ни парадоксально, но система, отвергающая (боязнь последствий перемен) необходимые реформы, этим самым работает против себя самой. Налицо - тупиковая ситуация. Нужен лекарь. Кто или что может стать таковым?
Войти
войти | Зарегистрироваться