Новости

Министр здравоохранения назвала размер средней зарплаты медиков

Министр здравоохранения назвала размер средней зарплаты медиков

Фото: vladtime.ru

Среднемесячная зарплата врачей составила 52,9 тыс. рублей, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на конгрессе Национальной медицинской палаты, сообщают РИА Новости. Зарплата среднего медперсонала увеличилась до 29,4 тыс., младшего - до 19,3 тыс. рублей. По словам Скворцовой, с 2012 года средняя зарплата выросла более чем на 48%. 

Кроме того, министр с гордостью сказала, что «на эффективный контракт переведено уже 2,3 миллиона сотрудников <…>, что составляет 85,5% от общей численности занятых в здравоохранении». 

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков в комментарии «Солидарности» пояснил, что цифры лишь условно отражают действительность. 

- Мы должны понимать, что это средняя температура по больнице. В профсоюзе анализировали уровень зарплат среди врачей, и оказалось, что в двух субъектах РФ средняя зарплата по итогам полугода составляет 28 – 30 тыс. рублей; в 20 субъектах 45 – 50 тыс. рублей. И врачи примерно в 38 субъектах РФ (а это 47% от общего числа) получают 35 – 45 тыс. рублей. При этом профсоюз регулярно ставит вопрос перед властями: давайте считать среднюю зарплату за одну ставку. Названные Скворцовой зарплаты – это работа врачей на 1,5 – 2 ставки. Такая сумма получается за счет значительной интенсификации труда. Звучит гордо, а на самом деле медицинское сообщество недоумевает.

По словам Щербакова, есть регионы, где зарплата за одну ставку (39 часов в неделю) составляет 12 – 13 тыс. рублей. Официальный коэффициент совместительства медиков по стране – 1,4, хотя на самом деле из-за неукомплектованности медицинскими работниками он выше: 1,5 – 2. 

Что касается эффективного контракта, то в профсоюзе работников здравоохранения не особо верят в то, что с его помощью решится вопрос низких зарплат. 

- Что бы мы ни делали, не будет у нас эффективных взаимоотношений на рынке труда, если не будет достойного финансирования системы здравоохранения. Эффективный контракт предполагает дополнения к трудовым отношениям, которые бы регулировали показатели качества. А у нас сегодня не хватает средств на стимулирующие выплаты за интенсивность и качество труда, – считает зампред профсоюза. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Министр здравоохранения назвала размер средней зарплаты медиков
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте