Новости

Министерство труда рассматривает идею введения «налога на тунеядство»

Министерство труда рассматривает идею введения «налога на тунеядство»

Фото: business-vector.info

В России могут ввести так называемый «налог на тунеядство» (налог на трудоспособного гражданина официально нигде не работающего). Возможность внедрения соответствующего сбора рассматривается в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Соответствующей информацией в ходе международной конференции «Социальное страхование» поделился замглавы ведомства Андрей Пудов

«Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято», - цитирует слова Пудова информационное агентство «Россия Сегодня».

Прокомментировать позицию замминистра «Солидарность» попросила секретаря Федерации независимых профсоюзов России Олега Соколова:

- В России каждый человек волен работать или не работать без каких-либо дополнительных поборов - это его неотъемлемое право. Если вдруг у Минтруда есть какие-то «инновационные» подходы к этому вопросу, мы, естественно, будем выступать категорически против,  - заявил Соколов

В тоже время, по его мнению, речь в Минтруде идет скорее о категории самозанятных граждан, многие из которых предпочитают оставаться в тени, не уплачивая налоги и взносы во внебюджетные государственные фонды. Для других категорий самозанятых, ставки взносов существенно снижены.

- Судя по всему, в Министерстве труда обсуждается именно эта проблема. Введение фиксированного платежа для таких категорий работников – один из вариантов ее решения. Есть и другие. Например, профсоюзы предлагают внедрить раздельные системы страховых платежей работников, которые полностью выплачивают взносы и отдельно для тех, кто по законодательству может платить меньше, - пояснил секретарь ФНПР.

Касаясь белорусского опыта по внедрению «закона о тунеядстве», эксперт отметил, что тот получился «не очень удачным». Введением налога правительству Белоруссии не удалось решить проблему стимулирования занятости населения.

Как ранее сообщала «Солидарность», закон «О предупреждении социального иждивенчества» был принят в Белоруссии в апреле 2015 года. В соответствии с нормами документа, граждан страны, неработающих более полугода, обязали выплачивать государству около 240 долларов. В народе закон тут же прозвали «Законом о тунеядстве», проведя соответствующие аналогии с законодательными нормами Советского союза.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Министерство труда рассматривает идею введения «налога на тунеядство»
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика