Новости
6

Минтруд считает невозможным уравнять МРОТ с прожиточным минимумом

Минтруд считает невозможным уравнять МРОТ с прожиточным минимумом

Фото: fedpress.ru

- Без решения проблемы регионализации МРОТ этот вопрос не удастся решить, потому что сейчас получается, у нас МРОТ 7500 рублей - это больше, чем прожиточный минимум во многих регионах, допустим юга, а для севера он незначительный, - сказал Топилин. - Они очень сильно дифференцированы по региону, поэтому, если мы не сделаем региональный МРОТ как соотношение с прожиточным минимумом, мы дальше такими темпами двигаться не сможем.

В настоящее время российский МРОТ равняется 7,5 тыс. рублей, что составляет 70% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения. 

Задача, которую поставил премьер-министр Дмитрий Медведев: к 2020 году сравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Профсоюзы добиваются этого давно. Более того, в Трудовом кодексе РФ с момента его принятия, то есть на протяжении почти четырнадцати лет, есть норма о том, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. Эта норма де-факто никогда не действовала, тем не менее, она была ориентиром для движения вперед, развития. Если министр труда считает, что эта норма излишняя, то таким же он считает и все поступательное движение в этом направлении на протяжении четырнадцати лет? 

- Вместо того, чтобы работать над улучшением доходов работников, Топилин предлагает жить «как сложится». Это принципиально неправильно, - заявляет «Солидарности» секретарь ФНПР Александр Шершуков.   

Вообще, в настоящее время в большинстве регионов и так существуют региональные МРОТы. Их размер либо равен, либо превышает федеральный МРОТ. 

- Насколько я понимаю суть высказывания министра, поскольку в некоторых регионах цены на некоторые товары и услуги ниже, то есть прожиточный минимум ниже, то там и МРОТ нужно установить пониженный по сравнению с федеральным, - продолжает Шершуков. -  Во-первых, это явное ухудшение условий для тех регионов. Во-вторых, для того и существуют федеральные нормы в качестве нижней планки гарантий государства, чтобы устанавливать единые правила игры в стране, единую нижнюю планку социальных обязательств. В случае если мы отменяем федеральный МРОТ и переходим на региональные МРОТы, следующим логичным шагом будет отмена федерального правительства, переход исключительно на региональное законодательство. Этот шаг укладывается в логику предположений министра. 

Сегодня же, когда министр труда высказал свое мнение относительно МРОТ, другой член правительства – вице-премьер Ольга Голодец – также высказалась на эту тему. Правда, ее мнение было кардинально противоположным. Она сказала, что сейчас в правительстве обсуждается вопрос доведения уровня МРОТ до уровня прожиточного минимума. 

- Есть старое выражение, что плюрализм в одной голове – это шизофрения. Не хотелось бы думать, что социальная политика правительства радикально меняется в антисоциальную сторону таким причудливым образом, - прокомментировал столь полярные высказывания социального блока правительства Александр Шершуков. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Минтруд считает невозможным уравнять МРОТ с прожиточным минимумом
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

petrov
11:11 от 07.10.2016
Каждое предприятие состоит из двух субъектов - это наемные работники и руководители. Руководителей нанимает собственник предприятия, ставя перед ними задачу: обеспечить максимальную прибыльность работы фирмы. Самый простой способ добиться этого - заставить работников как можно больше и интенсивнее работать, особо не заботясь о размере их зарплаты. Решить данный конфликт могут только профсоюзы. Конечно, на местах не все удается, но движение в этом направление есть и очень заметно
Мария Васильева
07:39 от 04.10.2016
Во всем цивилизованном мире огромную роль в социальной защите трудящихся играют профсоюзы. Россия - не исключение. Только эти организованные объединения могут способствовать защите прав рабочих в том числе и в экономических аспектах
Панкова Мария
07:35 от 04.10.2016
Нельзя не отметить, что именно благодаря настойчивости профсоюзов президент страны поставил перед Правительством РФ задачу утверждения базовых окладов по профессиональным квалификационным группам (ПКГ), которые должны стать основой этой системы гарантий. Лёгких решений не бывает. Но профсоюзы продолжают твёрдо отстаивать свои предложения, в основу которых заложен постулат: минимальный базовый оклад — не ниже МРОТ.В рамках подготовки к решению этого вопроса сейчас в регионах идёт активная работа по фактической ревизии всех составных частей в структуре заработной платы.
Сергей 11
15:47 от 03.10.2016
Вот уже почти 15 лет наша власть увиливает от исполнения закона, которого добились профсоюзы в 2001 году с принятием ТКЗначит профсоюз устраивает. 15 лет- срок с бородой.
Виталий1
10:41 от 03.10.2016
Вообще, Александр Жданов, вот уже почти 15 лет наша власть увиливает от исполнения закона, которого добились профсоюзы в 2001 году с принятием ТК. А министр предлагает путь (уж извините, более похожий на "напёрсточный") вообще недостижимый в условиях России. Так что, следуя по этому пути, можно смело "обсуждать этот вопрос в правительстве" ещё лет 15.
Александр Жданов
08:38 от 02.10.2016
Вообще, на мой взгляд, министр труда хочет сделать правильно. Раз показатель "прожиточный минимум" скинули на регионы, то МРОТ надо тоже привязывать к регионам. Иначе получится что где-то федеральный МРОТ ниже регионального прожиточного минимума, а где-то выше.
Как раз по предложению министра получается что МРОТ = прожиточномому минимуму в регионе. А дальше уже задачей профсоюзов будет добиваться индексации МРОТ на величину инфляции, так как инфляция будет влиять на прожиточный минимум.
Конечно в самом сказочном случае можно начать требовать (году так в 2020-2025) чтобы МРОТ был на 5-10-15-20% выше прожиточного минимума, но для этого уже нужна будет консолидация всех профсоюзов и более активные их действия
Новости BangaNet


Киномеханика