Новая стратегия здорового образа жизни Минздрава содержит предложения по добровольному тестированию работников предприятий на алкоголь и наркотики. Об этом рассказал главный психиатр-нарколог ведомства Евгений Брюн в интервью «Известиям».
В первую очередь планируется обеспечить тестирование на опасных производствах, но охват должен быть тотальным, подчеркнул он.
- Моя идея заключалась в том, чтобы в коллективные договоры на предприятиях были включены пункты по профилактике пьянства и алкоголизма. Каждый сотрудник обязуется не употреблять алкоголь или табак на рабочем месте, проходить обследования по требованию администрации, может быть, согласованные с профсоюзами. Третий пункт — сотрудника не увольняют, если он лечится от зависимости и выздоравливает. Какая-то социальная защита обязательно должна быть. К сожалению, работодатели заинтересованы только в том, чтобы избавиться от этих людей, а не заниматься их здоровьем, – отметил специалист.
Главный нарколог также подтвердил информацию о планируемом возрождении в России системы вытрезвителей. Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников считает эту идею Минздрава нежизнеспособной и бессмысленной.
- Такая инициатива возникает не в первый раз. Я не знаю, откуда взялась эта якобы проблема, что у нас люди работают в наркотическом и алкогольном опьянении. Такая система тестирования на наркотики и алкоголь была введена среди шахтеров, так как работа связана с большим риском, и необходимы повышенные меры безопасности. Среди медработников, возможно, эта мера может распространяться на экстренные службы, так как там жизнь человека зависит зачастую от того, в каком состоянии находится врач. У нас на скорой помощи проводится медицинский осмотр для водителей, а остальной персонал проверяется в порядке линейного контроля, – отметил Андрочников в комментарии «Солидарности».
По мнению профлидера, возникает большой вопрос, как на практике осуществлять подобное тестирование, если его введут.
- Речь идет о добровольном тестировании. То есть надо человека убедить, чтобы он прошел тестирование. А если не согласится, что будет? Это очередная нежизнеспособная минздравовская инициатива, как и тестирование школьников на наркотики. Может быть, предложения Брюна и имеют смысл, но как их технологически осуществить, непонятно, подчеркнул Андрочников.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно