Новости

1173

Моряки теплохода «Новороссийск» требуют вернуть долг по зарплате

Моряки теплохода «Новороссийск» требуют вернуть долг по зарплате

Фото: Sevkor.ru

Около 40 млн рублей должна компания Nexus Maritime Services Gmbh экипажу теплохода «Новороссийск» за 10 месяцев  работы в 2015 году. Два года и шесть месяцев моряки пытались добиться возвращения долга в судах, но было выплачено лишь 35% суммы одной шестой части экипажа, сообщил «Солидарности» капитан судна Денис Карпов.

- Судно работало на интересы Российской Федерации, перевозя военные и грузы первой необходимости в Крым (Керчь, Феодосия) и Сирию (Тартус). Работа судна продолжалась три года. Во время перевозок грузов в Сирию судовладелец бросил суда и членов экипажа, и они оказались в сложной жизненной ситуации, которая проявилась в отсутствии выплат заработной платы за период работы равный десяти месяцам, – рассказал Карпов.

По его словам, в течение трех лет экипаж боролся за свои заработанные деньги, были поданы иски в районный Гагаринский суд Севастополя. Однако суд отказал в аресте имущества судна для обеспечения исполнительного производства. На руках у капитана судна имеется действующий акт задержания судна в порту Севастополь по причине нерегулярных выплат заработной платы (есть в редакции «Солидарности»).  Но, несмотря на действующее обременение судна, по словам Карпова, «теплоход незаконно реализовали и пренебрегли экипажем, который совершал регулярные рейсы в сложные и опасные районы плавания». 

- Сейчас говорят о продаже судна и выходе его из порта Севастополь в неизвестном направлении, хотя судну выставлены штрафные баллы за то, что не выплачена заработная плата членам экипажа. Но тем не менее все эти обременения не удерживают судно у причала, и я вижу, что его готовят к выходу. Суды не хотят накладывать арест на имущество без объяснения причин. Если бы на судно наложили арест, то тот,  кто хочет приобрести его, сначала должен рассчитаться с людьми по зарплате. Порядка шести исковых претензий адвоката были отклонены, – сообщил капитан.

Сейчас теплоход «Новороссийск» стоит на ответственном хранении в порту Севастополя, члены экипажа работают на новых местах.

«Солидарность» ранее писала о ситуации с невыплатой зарплаты экипажам «Новороссийска» и «Севастополя». С 2014 по 2015 год паромы ходили в Крым, затем перевозили грузы из России в Сирию. Октябрьским районным судом Новороссийска и Гагаринским районным судом Севастополя рассмотрены иски членов экипажей паромов «Новороссийск» и «Севастополь», выданы исполнительные листы. Паромы были арестованы судебными приставами-исполнителями. По данным Южной транспортной прокуратуры, в ноябре 2015 года Nexus Maritime Services Gmbh частично погасила задолженность по зарплате на сумму более 7 млн руб., но на этом выплаты прекратились. 19 января 2016 года группа судебных приставов арестовала «Севастополь», судно оценили в 278 млн руб. и в сентябре выставили на продажу. В итоге его купили, часть зарплаты была выплачена экипажу, составлено мировое соглашение,  и судно ушло в новый порт назначения в Турции.  

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте