Новости

Переезд в Москву выгоден для рабочих

Переезд в Москву выгоден для рабочих

Фото: Артем Житенев/РИА Новости

Москва и Санкт-Петербург становятся все менее притягательны для переезда. В то же время наибольшую на сегодня выгоду от переезда в эти города могут получить люди рабочих специальностей. Об этом 17 января заявил директор федерального научно-исследовательского центра РАН Михаил Горшков на презентации исследования «Столицы и регионы в современной России: мифы и реальность пятнадцать лет спустя».

По его словам, за последние 15 лет разрыв в качестве жизни между столичными городами и регионами сократился. Во многом это произошло благодаря кризису 2014 – 2016 годов: он сильнее отразился на жителях столиц, чем на жителях регионов. 

- В два раза увеличилась доля населения, которая считает, что и в регионах хорошо жить. Выросло поколение, не склонное к миграции. В результате из-за слабости миграционных потоков Москва оказывается конечным пунктом переезда. Так как рожденные в Москве дети уже считаются коренными, доля коренного населения в Москве растет, - отметил эксперт.

По словам Горшкова, если раньше в столицы переезжали квалифицированные специалисты, то сейчас реальную выгоду от переезда ощущают только представители рабочих специальностей. В регионах заработок рабочих составляет всего 0,75 от медианной заработной платы (что зачастую ниже прожиточного минимума), а в столицах их доход вырастает до двух медианных заработных плат. К тому же именно в столичных городах у рабочих больше шансов найти работу с официальным трудоустройством и, следовательно, с отпусками, больничными и отчислениями в социальные фонды.

Автор материала:
Полина Самойлова - Переезд в Москву выгоден для рабочих
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте