Новости

На митинге в Архангельске требовали льготных пенсий северянам

На митинге в Архангельске требовали льготных пенсий северянам

Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"

В Архангельске на первомайскую демонстрацию, по предварительным данным, вышли около пяти тысяч человек. В этом году в городе были беспрецедентные меры безопасности, пригнали даже водомет, но акция прошла спокойно, рассказывает с места событий корреспондент «Солидарности».

Дело в том, что в этом году, в связи с изменением в областном законодательстве, Федерации профсоюзов Архангельской области во время первомайской демонстрации запретили нести плакаты и транспаранты с социально-экономическими требованиями. Такое правило распространяется на массовые мероприятия в случае, если справа и слева на расстоянии пятидесяти метров находятся социальные, культурные, спортивные, образовательные, религиозные объекты и если на расстоянии десяти метров находятся органы госвласти.

В связи с этим федерация профсоюзов разработала специальный документ, который регламентирует, как другим общественным и политическим организациям присоединяться к профсоюзным массовым организациям. До 26 апреля они должны были подать уведомления о присоединении. Это сделали КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Народный фронт». Однако были еще две общественные организации, «Поморье не помойка» и «За чистую Вычегду», которые тоже хотели присоединиться, но планировали идти с плакатами и лозунгами. Именно за них переживали организаторы и местные власти, поэтому количество полицейских в Архангельске было 1 мая беспрецедентным. В итоге эти организации в колонне с профсоюзами не пошли, а об экологической теме напомнил лишь такой легендарный персонаж как Древарх-Просветлённый: защитник природы, лидер движения «Посади своё дерево», фрик, известный как Человек-дерево. Он выехал на велосипеде с экологическим плакатом прямо перед мэром Архангельска Игорем Годзишем и губернатором области Игорем Орловым. 

 

После демонстрации состоялся митинг, где уже можно было говорить о проблемах. В нем приняли участие профсоюзные лидеры, секретарь ФНПР Александр Шершуков, местные власти, губернатор области. Лидер архангельских профсоюзов Алла Сафонова подняла несколько больных для области тем. Во-первых, это пенсионная реформа.  

- Возраст выхода на пенсию для жителей северных регионов был повышен на пять лет. Поэтому 21 марта 2019 года Федерация профсоюзов Архангельской области представила в Доме правительстве проект своего закона о возврате льготных пенсий для жителей северных территорий. К проекту прилагается финансово-экономическое обоснование: 59 тысяч россиян, проживающих в 24 северных субъектах РФ, ежегодно могут претендовать на пенсию по северному стажу. Цена вопроса о возврате льготной пенсии: 6 млрд рублей в год. Это менее 1% от всех годовых расходов Пенсионного фонда на выплату всех страховых пенсий. Мы требуем от правительства РФ внести на рассмотрение Госдумы законопроект о возврате льготных северных пенсий, – сказала она, выступая с трибуны. 

Во-вторых, Алла Сафонова от имени профсоюзов Поморья потребовала соблюдения законов об охране окружающей среды, а также проведения экологической экспертизы в местах предполагаемого захоронения мусора. Дело в том, что сейчас архангельские активисты стоят пикетом на железнодорожной станции Шиес, протестуя против того, чтобы там устроили мусорную свалку. Ситуация уже крайне накалена, поэтому Сафонова потребовала от властей прекратить любые действия на станции Шиес для предупреждения кровопролития. 

- Подготовка реформы с твердыми коммунальными отходами показала, по нашему мнению, низкую компетенцию исполнительной власти и неспособность выстроить диалог с населением, – считает она.

Завершился митинг жестким театральным представлением молодежного совета Федерации профсоюзов о том, как будут жить в Архангельске, если северянам не вернут льготную пенсию. 

Как отмечали Первомай в других регионах страны, читайте в "Солидарности".

Автор материала:
Юлия Рыженкова - На митинге в Архангельске требовали льготных пенсий северянам
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи