Новак рассказал о росте цен на бензин

Новак рассказал о росте цен на бензин

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/"Солидарность"

Цены на бензин в РФ в 2019 году будут расти в пределах инфляции, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

- Это разовое повышение связано с ростом НДС, а в течение года на уровень инфляции, в пределах уровня инфляции, цены, наверное, будут повышаться. Это будет зависеть от конъюнктуры рынка, но, тем не менее, такие предельные параметры установлены в течение года, – цитирует Новака РИА «Новости».

С 1 по 9 января Росстат зафиксировал рост цен на бензин на 0,3%, а дизельного топлива на 0,7%.

Так, в Башкирии рост цен составил 65-80 копеек за литр, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 50-70 копеек.  В Москве цены на дизельное топливо с 24 декабря выросли в среднем на 50 копеек, на бензин Аи-92 – на 19 копеек, бензин Аи-95 – на 20 копеек, сообщила Московская топливная ассоциация.

Эксперты считают, что причиной роста цен стало повышение НДС до 20% с 1 января 2019 года.

Напомним, на совещании с членами правительства 12 ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что рост цен на нефть на мировом рынке «совсем не значит, что мы должны обеспечивать такую же сверхприбыль и внутри страны».

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Минэнерго и ФАС должны заключить соглашение с нефтяными компаниями о мерах по стабилизации цен на топливо. С начала 2018 года в России был отмечен резкий рост стоимости бензина и дизтоплива – около 8-8,5%. Профсоюзы потребовали незамедлительно принять меры для обуздания цен, в ряде регионов прошли акции протеста.

Динамика цен на бензин за последние 20 лет и высказывания по этому поводу ответственных за топливо чиновников представлены в материале «Солидарности» «Топливо для оптимизма».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи