Новости

Около 190 человек задержаны на акции протеста «желтых жилетов» в Париже

Около 190 человек задержаны на акции протеста «желтых жилетов» в Париже

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/"Солидарность"

В Париже были задержаны почти 190 человек, которые принимали участие в акции протеста «желтых жилетов», сообщил телеканал BFMTV.

23-я по счету манифестация проходит во Франции, центром мобилизации стала столица. В ожидании отложенного из-за пожара в Нотр-Дам де Пари выступления президента участники движения предъявляют Макрону «новый ультиматум».

В Париже две демонстрации по маршруту Базилика Сен-Дени — университет Жисье  были официально разрешены. Две других, которые должны были следовать от Берси к Шатле и площади Этуаль, — запрещены. Запрещены митинги на Елисейских полях и в районе собора Нотр-Дам. Между тем, префект парижской полиции Дидье Лалльмана заранее предупредил, что «радикальный блок из 1500–2000 человек может попытаться посеять хаос во французской столице». Представители радикального движения «Черный блок» начали поджигать транспортные средства и мусорные баки в районе бульвара Жюля Ферри и площади Республики, кидать в полицейских камни. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы.

По данным МВД, почти 10 тысяч человек принимают участие в акциях «желтых жилетов» во Франции, в Париже на манифестации собрались около семи тысяч.

Напомним, что 13 апреля по призыву около 50 общественных организаций в Париже прошла протестная акция под лозунгом «Свободу митингам и демонстрациям». Протестующие требовали отменить так называемый «антихулиганский» закон, значительно ограничивающий право граждан на протесты.  Корреспондент «Солидарности» во время шествия поговорила с представителями как профсоюзов, так и неструктурированного движения «желтые жилеты». Репортаж из Парижа читайте в следующем номере «Солидарности».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте