Новости

Ольга Голодец: дефицит Пенсионного фонда - миф

Ольга Голодец: дефицит Пенсионного фонда - миф

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Формула, применяемая для расчета пенсий россиянам, гарантирует им высокий размер отчислений «при высокой заработной плате и продолжительности стажа», а дефицит Пенсионного фонда (ПФ) – это «миф», считает вице-премьер Ольга Голодец. Об этом она рассказала участникам совещания, посвященного пенсионной реформе, прошедшего 12 мая в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ).

Как пояснила директор Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, «дефицит» ПФ на самом деле дефицитом не является, поскольку недостающие для выплат пенсий средства представляют собой выпадающие доходы, которые компенсируются из федерального бюджета. (Как писала «Солидарность» в марте, сходного мнения придерживается и председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.)

Одним из способов увеличить свою будущую пенсию, напомнила Голодец, является отложенный выход на заслуженный отдых. По данным вице-премьера, на сегодняшний день такой возможностью воспользовались более 20 тыс. человек. По словам чиновницы, «эти люди получат пенсию уже в совершенно ином размере». Ранее вице-спикер Госдумы Андрей Исаев приводил данные, согласно которым при задержке выхода на пенсию на 5 лет размер выплат может увеличиться в полтора раза.

При этом 12 апреля Ольга Голодец напомнила, что сумма трансфертов из федерального бюджета на покрытие «дефицита» Пенсионного фонда составляет 300 млрд рублей [в год] и будет увеличиваться ввиду различных обязательств государства по льготному пенсионному обеспечению для некоторых категорий граждан и работодателей.

- Мы двигаемся в сторону достойного пенсионного обеспечения, - сказала, в частности, вице-премьер. – Люди уже чувствуют изменения, которые они совершенно четко заслужили своим трудом.

В свою очередь, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о прогнозе, согласно которому «коэффициент замещения [утраченного в связи с выходом на пенсию заработка] будет снижаться» ввиду «инерционного развития пенсионной модели». На данный момент этот показатель составляет чуть более 30%.

Автор материала:
Павел Осипов - Ольга Голодец: дефицит Пенсионного фонда - миф
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика