Новости

Орешкин предложил поставить работу Росстата под общественный контроль

Орешкин предложил поставить работу Росстата под общественный контроль

Фото: saitevpatorii.com

Поставить сбор статистических данных под общественный контроль – с таким предложением 17 февраля выступил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, на данный момент Федеральная служба государственной статистики (Росстат) работает по методике ООН. В то же время Орешкин признал, что все выводы ведомства строятся на первичной информации, объективный сбор которой, в свою очередь, может быть проблемным.

- Всегда есть проблемы с первичной информацией, с тем, как она собирается, как отчитываются компании. Из-за этого могут происходить определенные неточности. Я думаю, нужно будет в ближайшее время сделать всю эту историю более прозрачной, более публичной, поставить ее под общественный контроль, чтобы все понимали, откуда взяты те или иные цифры и как получилась та или иная статистика, – заявил Орешкин в эфире телеканала Россия – 1.

Как пояснил руководитель Минэкономразвития, сейчас разрабатываются возможные методы общественного контроля над сбором и обработкой статистических данных. При этом министр исключил давление на Росстат с целью намеренного подлога определенных данных.

- В современном мире любая попытка давления на Росстат с целью подкрутить цифру в ту или иную сторону стала бы известной. Есть ряд проблем, над которыми нужно работать, но говорить о какой-то подкрутке точно не стоит, – уверен министр.

В последнее время Росстат критикуют за выдачу необъективных данных. В частности, представители Федерации независимых профсоюзов России неоднократно предъявляли претензии к ведомству из-за формального подхода к подсчетам, связанным с задолженностью по зарплате. В частности, глава ФНПР Михаил Шмаков 21 января отметил, что реальные долги по зарплате могут превышать статистические в пять раз.

- Я могу сказать, что методики, которыми пользуется в своей работе Росстат, не учитывают многие критерии, так что разночтения действительно есть. При этом у профсоюзов, в отличие от Росстата, нет задачи вести сплошное наблюдение – мы отслеживаем именно «горячие точки» и обращаем на них внимание правительства и объединений работодателей, – отметил Михаил Шмаков.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Орешкин предложил поставить работу Росстата под общественный контроль
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте