Новости

Реальные долги по зарплате в пять раз выше статистических

Реальные долги по зарплате в пять раз выше статистических

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

По сведениям Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), реальная задолженность по зарплате примерно в пять раз выше, чем те цифры, которые публикует Росстат. Об этом сообщил председатель ФНПР Михаил Шмаков в интервью «Российской газете». 

- В Чувашской республике Росстат указал задолженность в размере 12,2 млн рублей, а по нашим данным, долги в регионе составляют 29,6 млн рублей. На Сахалине, по данным Росстата, долгов вообще нет, а по нашим сведениям задолженность там составляет 11,2 млн рублей, – привел пример Шмаков. 

Профсоюзный мониторинг показывает другие цифры и в Орловской области. На 1 декабря 2018 года, согласно Росстату, долги перед работниками там равнялись 8,3 млн рублей, а по профсоюзным подсчетам – 44,3 млн рублей. Впрочем, профсоюзы отслеживают лишь «горячие» точки. 

- Я могу сказать, что методики, которыми пользуется в своей работе Росстат, не учитывают многие критерии, так что разночтения действительно есть. При этом должен сказать, что у профсоюзов, в отличие от Росстата, нет задачи вести сплошное наблюдение – мы отслеживаем именно «горячие точки» и обращаем на них внимание правительства и объединений работодателей, – пояснил глава ФНПР.

Как сообщает Росстат, на 1 декабря 2018 года суммарная задолженность по заработной плате составила 3 млрд рублей перед 45,6 тыс. человек. Из общей суммы невыплаченной зарплаты на долги, образовавшиеся в 2017 году, приходится 529 млн рублей (17,2%), в 2016 году и ранее – 1 млрд рублей (32,9%). 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Реальные долги по зарплате в пять раз выше статистических
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика