Новости

Пенсии самозанятых пенсионеров продолжат индексироваться

Пенсии самозанятых пенсионеров продолжат индексироваться

Фото: mtdata.ru

Пенсионеры, зарегистрированные в качестве самозанятых, сохранят право на индексацию пенсий. Соответствующие данные издание газета.ru опубликовало 8 марта со ссылкой на слова сотрудников аппарата вице-премьера российского правительства Татьяны Голиковой.

Как удалось выяснить СМИ, по логике чиновников, самозанятые пенсионеры не относятся к категории полноценно работающих граждан, так как россияне, платящие налог на профессиональный доход, исключены из числа лиц, отчисляющих взносы в социальные фонды. Таким образом, пенсионер, вставший на учет в качестве самозанятого, не считается работающим пенсионером, а значит его пенсия ежегодно индексируется.  

Ранее «Солидарность» сообщала, что с начала этого года в четырех регионах России – Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан начался эксперимент по регистрации самозанятых граждан. По нему в качестве самозанятых могут зарегистрироваться граждане, которые получают годовой доход до 2,4 млн рублей. С 1 января 2019 года до конца 2028 года самозанятые граждане будут уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам, и 6% от продажи товаров и услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

На сегодня, в соответствии с решением правительства, работающие пенсионеры лишены индексации пенсий. Пенсия увеличивается на весь процент пропущенной индексации, когда такой пенсионер официально прекращает трудовую деятельность. Стоит отметить, что комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов готовится рассмотреть законопроект, позволяющий вернуть индексацию пенсии всем работающим пенсионерам.

- Мы будем настаивать на отмене действующей законодательной нормы, которая позволяет не индексировать пенсии работающим пенсионерам, – обещал в январе 2019 года глава профильного думского комитета Ярослав Нилов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Пенсии самозанятых пенсионеров продолжат индексироваться
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте