Новости

Песков: к президенту по вопросам пенсионной реформы обращаться рано

Песков: к президенту по вопросам пенсионной реформы обращаться рано

Фото: kremlin.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, может ли Путин внести поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста или наложить на него вето, сказал:

- Мы с вами не видим пока окончательных очертаний этой реформы, которая будет проведена, поэтому пока преждевременно обращаться к президенту.

Песков также подчеркнул, что ни президент, ни его администрация не принимают непосредственного участия в работе над законопроектом.

Ранее пресс-секретарь Путина объяснил обещание президента, данное в 2005 году, не повышать пенсионный возраст, пока он является главой государства.

- Важно вспомнить, что все-таки это было 13 лет назад. Конечно же, происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения уровня развития экономики, и с точки зрения международной конъюнктуры – а ни одна страна не существует в вакууме, – и с точки зрения улучшения показателей по продолжительности жизни.

Между тем, петицию с призывом не повышать пенсионный возраст на имя президента России Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, а также спикеров Госдумы и Совета Федерации Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко уже подписали 1 570 233 человека.

Напомним, что на заседании РТК 16 июля профсоюзы не поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста. Глава ФНПР Михаил Шмаков заявил, что подобный законопроект деформирует майский указ президента от 2018 года. Для запуска такого проекта есть смысл вначале резко повысить пенсии, а потом отрабатывать то, что прописано в указе, заявил профлидер.

Правительство, тем не менее, внесло законопроект на обсуждение в Госдуму. Женщинам предлагают уходить на пенсию в 63 года (на 8 лет позже, чем сейчас), а мужчинам – в 65 лет (на 5 лет позже). Мы собрали все, что известно на сегодня о повышении пенсионного возраста в России, и сделали об этом карточки.

Подробнее о том, почему в России нельзя повышать пенсионный возраст, читайте в статье «Пособие для скептика».   

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте