Новости

Польская авиакомпания LOT начала массово увольнять забастовщиков

Польская авиакомпания LOT начала массово увольнять забастовщиков

Фото: forbes.pl

В польской авиакомпании LOT приняли решение задушить забастовку сотрудников, стартовавшую на прошлой неделе, сообщает Tvn24bis.pl. Власти поставили на рейсы резервные самолеты и экипажи, запретили пикет в здании офиса и уволили 67 человек.

Напомним, в минувший четверг у польского национального авиаперевозчика началась бессрочная забастовка в защиту уволенного председателя профсоюза бортперсонала и летного состава Моники Желязик. Из-за письма, высланного в мае коллегам с призывом начать запрещенную акцию протеста, на нее подали в суд, обвинив в нарушении трудового кодекса и терроризме.

В пикете, который поначалу проходил в холле штаб-квартиры LOT в центре Варшавы, принимали участие не менее 100 человек. Но вскоре охрана вышвырнула их на улицу, запретила пользоваться туалетами и ликвидировала палатку, в которой можно было укрыться от дождя. Позднее на телефоны бастующих начали поступать звонки с угрозами.

- В действиях властей мы усматриваем элементы моббинга. После телефонных разговоров с работодателем трем женщинам потребовалась медицинская помощь, – возмущается представитель межпрофсоюзного стачкома Кароль Садовский. – Но запугивание со стороны руководства имеет обратный эффект: люди решили стоять до конца!

Президент LOT Рафал Мильчарек с удовлетворением отметил, что 67 участников нелегального пикета понесли наказание. Среди них капитаны воздушных судов и стюардессы. Авиакомпания также подписала мировое соглашение с двумя ведущими профсоюзами, закончив тем самым трудовой спор, длившийся с 2013 года.

Однако борьбу за возврат на работу Моники Желязик продолжают профсоюз бортперсонала и летного состава и профсоюз пилотов авиасообщения PLL LOT. Они обвиняют власти в нарушении закона, поскольку массовое увольнение произошло без обязательных консультаций с профобъединениями.

Организации направили премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому письмо с требованием проверить легальность действий работодателя.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польская авиакомпания LOT начала массово увольнять забастовщиков
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте