В Варшаве проходит пикет в защиту уволенного профлидера авиакомпании

В Варшаве проходит пикет в защиту уволенного профлидера авиакомпании

Фото: forbes.pl

13 июня в Варшаве проходит пикет в защиту председателя профсоюза бортперсонала и летного состава Моники Желязик,  уволенной руководством авиакомпании LOT, сообщает Warszawa.onet.pl. Организованная профсоюзами акция протеста, началась в 16:30 по местному времени у стен штаб-квартиры национального авиаперевозчика.

Как говорят в профсоюзах, Желязик была уволена, поскольку встала на защиту сотрудников. Напомним, в первый день мая трудовой коллектив LOT должен был начать бессрочную забастовку, но отказался от нее после угроз правления. Варшавский суд признал стачечный референдум нелегальным, хотя 92% его участников проголосовали «за».

Несмотря на это борьба продолжилась, и в конце прошлого месяца стачечный комитет начал итальянскую забастовку. Работники авиакомпании выполняют свои должностные обязанности максимально скрупулёзно, что приводит к регулярным задержкам рейсов.

В ответ на действия профсоюзов руководство авиакомпании расторгло договор с лидером одной из самых влиятельных профорганизаций, обвинив ее в терроризме и нарушении трудового законодательства. Дело в том, что накануне несостоявшейся забастовки Желязик направила 600 коллегам эмоциональное послание с призывом к неповиновению.

«Мы купили несколько фаеров, два бронированных автомобиля, старую ракетную установку, несколько ручных гранат и пусть каждый возьмет из дома, что осталось после деда, а также канистру с бензином! В конце концов, участники Варшавского восстания были подготовлены хуже, но продержались столько дней…» – говорилось в одном из мейлов Желязик.

Авиакомпания LOT и профсоюзы уже несколько месяцев находятся в состоянии коллективного трудового спора. Главные причины конфликта – это мизерные оклады, тяжелейшие условия труда и дискриминация сотрудников. Правление годами обходит законы, заставляя стюардесс и пилотов становиться частными предпринимателями, чтобы получить возможность подписать контракт...  

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Варшаве проходит пикет в защиту уволенного профлидера авиакомпании
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи