Новости

Польские горняки продолжают бессрочную забастовку

Польские горняки продолжают бессрочную забастовку

Профсоюзы Ястшембской угольной компании, приступившие в среду к бессрочной забастовке, заявили о том, что не собираются смягчать форму своего протеста. Трудовой коллектив угледобывающего предприятия принял решение бастовать после подведения итогов двухдневного референдума, в результате которого почти 18 тыс. работников высказались за проведение стачки. Горняки требуют от руководства компании смены правления, отказа от плана экономии, улучшения условий труда и отмены решения об увольнении девяти профактивистов соседней Угольной компании.

В рамках протестной акции на пяти предприятиях Ястшембской угольной компании была приостановлена добыча угля, а сама забастовка носит ротационный характер. Бастующие горняки объяснили, что у них нет другого способа восстановить справедливость и защитить свои семьи.

Сегодня Межпрофсоюзный протестно-стачечный комитет заявил о своей готовности сесть за стол переговоров с руководством компании и представителями Министерства финансов в присутствии перегворщика. Последнего, по существующему в стране трудовому законодательству, назначает правительство. Единственное дополнительное условие, которое выдвигают бастующие, - отсутствие на встрече президента правления предприятия Ярослава Загуровского.

Шахтеры обращают внимание на то, что именно он и члены правления отвечают за фатальную финансовую ситуацию в Ястшембской угольной компании, которая с начала приватизации в 2011 году потеряла более 10 млрд злотых. Стоит отметить, что  стачка проходит не без последствий для персонала и финансового состояния фирмы. На время проведения забастовки руководство отказалось начислять горнякам зарплаты, а стоимость акций компании упала на бирже на 4,5%. Эксперты считают, что в ближайшее время настроение инвесторов ухудшится, что приведет к дальнейшему обесцениванию бумаг.

Ястшембская угольная компания является самым крупным производителем каменного угля в Польше и самой крупной коммерческой угледобывающей фирмой в Евросоюзе. Ее трудовой коллектив насчитывает 26 тыс. человек.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские горняки продолжают бессрочную забастовку
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика