Новости

Польские горняки протестовали против ликвидации своих шахт

Польские горняки протестовали против ликвидации своих шахт

Фото: pulshr.pl

17 декабря горняки польских шахт Курпиньски и Макошовы провели акции протеста против ликвидации родных предприятий, сообщает Pulshr.pl. Более 200 человек с транспарантами организовали пикет, в котором приняли участие их семьи, а также представители органов местного самоуправления.

Участники выступлений держали в руках плакаты с надписью: «Право и справедливость – могильщики польской угольной промышленности», а также: «Уголь с концессией до 2030, а вы закрываете Курпиньски».

В последнее время участились акции протеста на предприятиях Ястшембской угольной компании. В четверг 15 декабря шахтеры на протяжении двух часов блокировали воеводскую дорогу номер 935, соединяющую города Пшчына и Жоры. А несколькими днями ранее горняки шахты Макошовы отказались подниматься на поверхность и провели стачку прямо в забое.

Горняки возмущены планами правительства передать Курпиньски, на которой сегодня трудится около 2,2 тыс. человек, в Компанию по реструктуризации шахт до конца первого квартала 2017 года. Одним из главных акционеров упомянутой фирмы является государство. По замыслу властей, в процессе реструктуризации все работники будут переведены на другие предприятия Ястшембской угольной компании. В общей сложности, речь идет о 1791 горняках.

Недовольство шахтеров вызывает тот факт, что правительство не дает никаких гарантий улучшения финансовой ситуации шахт и не может с уверенностью сказать, что будет с угледобывающими предприятиями в будущем. Это касается и тружеников шахты Макошовы, которая прекратит свое существование до конца этого года.

Профсоюзы Курпиньски изо всех сил боролись за спасение родного предприятия, предлагая свои варианты реструктуризации. По их мнению, увеличить рентабельность можно было путем аренды больших месторождений угля, которыми располагает предприятие, а также сохранить добычу и получить прибыль, благодаря растущим ценам каменноугольного кокса на мировых рынках. Но они проиграли.
Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские горняки протестовали против ликвидации своих шахт
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика