Новости

Польские металлурги готовятся к проведению забастовки

Польские металлурги готовятся к проведению забастовки

Фото: Solidarnosckatowice.pl

17 января на крупнейшем чугунолитейном заводе Польше Odlewnia Żeliwa, расположенном в городе Заверче, начался двухдневный стачечный референдум, сообщает Solidarnosckatowice.pl. Профсоюзы приняли такое решение в ответ на срыв руководством предприятия переговоров по вопросу прибавок к зарплатам.

Коллективный трудовой спор на металлургическом предприятии из Заверча продолжается с сентября прошлого года. «Солидарность» и Профессиональный союз работников Odlewnia Żeliwa S.A. не первый месяц добиваются от работодателя повышения окладов для всех без исключения членов трудового коллектива.

– Диалог с правлением был трудным с самого начала. Власти не хотели всерьез отнестись к нашим постулатам, не обращали внимания на аргументы, которые мы представляли. В декабре был составлен протокол разногласий, который и завершил этап переговоров. После консультаций с персоналом было принято решение провести стачечный референдум, - говорит председатель «Солидарности» из Odlewnia Żeliwa S.A. Витольд Щивек.

Профсоюз настаивает на том, чтобы почасовая ставка оплаты труда металлургов на рабочих должностях и в рамках аккордной системы была увеличена на 56 евроцентов. Для всех остальных ежемесячная прибавка к зарплатам должна составить не менее 90 евро.

– В процессе переговоров правление представило свои предложения, заверив нас в том, что они вступят в силу 1 января. Однако их решения не приведут к существенному улучшению финансовой ситуации металлургов, большинство из которых получают 522 евро грязными. А есть и те, кто зарабатывает в месяц не более 340 евро на руки, - добавляет профлидер.

В «Солидарности» не сомневаются в том, что по результатам стачечного референдума трудовой коллектив примет решение бастовать. Предложение руководства заключается в том, чтобы повысить базовые зарплаты металлургов лишь на 14 евро в месяц для тех, кто фактически получает минимальную допустимую зарплату. Сегодня она составляет в Польше 454 евро грязными.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские металлурги готовятся к проведению забастовки
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика