Новости

В Польше торговая сеть задолжала сотрудникам 70 млн евро

В Польше торговая сеть задолжала сотрудникам 70 млн евро

Фото: Onet.pl

Польская Ассоциация обманутых работников "Стоп эксплуатации в "Бедронке", учрежденная при поддержке влиятельных профсоюзов, запустила счетчик задолженности одной из крупнейших торговых сетей страны "Бедронка" (принадлежит португальской компании Jeronimo Martins), сообщает Wyborcza.biz. По словам представителей организации, задолженность по зарплатам сотрудникам ритейлера составляет сегодня почти 70 млн евро и постоянно растет.

Откуда взялась эта астрономическая сумма? Как утверждает одна из активисток ассоциации Божена Лопацка, в 2003 году Верховный суд Польши позитивно рассмотрел жалобу должников и трудового коллектива "Бедронки", признав, что руководство не выплатило сотрудникам за сверхурочную работу 29,7 млн евро. Суд также подтвердил, что эксплуатация персонала была умышленной, а обман торговых партнеров являлся частью стратегии компании. Фактически задолженность никогда не была погашена, и из года в год росли проценты.

Дирекция сети супермаркетов категорически отрицает обвинения, ссылаясь на то, что все споры предприятия с 1995 по 2005 год были разрешены в судах низшей инстанции, и начисление пени не может быть правомочным.

По словам Божены Лопацкой, победить торговую сеть будет крайне сложно, поскольку она пользуется покровительством правящих политических элит. Ассоциация признает, что даже не может формально обратиться в суд, поскольку истек срок давности дел, по которым ритейлера следует призвать к ответу.

- Чтобы вернуть деньги и заставить португальцев уважать работников, полякам нужно просто перестать делать покупки в "Бедронке" и пойти в польский супермаркет. Кассиров, зарабатывающих не более 400 евро в месяц, до сих пор заставляют оставаться в магазине до 2 часов ночи и раскладывать поступивший товар. А за сверхурочные никогда не платят. Наше оружие сегодня - не столько суды, сколько резонансная общественная компания", - говорит активистка.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше торговая сеть задолжала сотрудникам 70 млн евро
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика