Новости

Половина россиян готовы бастовать в случае необходимости

Половина россиян готовы бастовать в случае необходимости

Фото: autonews.ru

Забастовка – единственный способ добиться удовлетворения своих требований. Такого мнения придерживается 8% российских граждан, если верить опросу исследовательской организации Левада-центр, проведенному в октябре. Еще 16% соотечественников назвали забастовку нормальным средством решения назревших проблем, а 26% ответивших, полагают, что забастовка - крайняя мера, но в нынешних условиях ее бывает невозможно избежать. Таким образом, ровно половина участников опроса готова бастовать в случае необходимости.

В тоже время, 8% опрошенных полагает, что проведение забастовок в нашей стране недопустимо, а 32% граждан не считают такую форму протестных действий эффективной. При этом затруднились с ответом 9% россиян, а еще 1% принявших участие в исследовании россиян поделились мнением, отличным от всех представленных вариантов.

Ранее руководитель министерства труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил общественности, что рад тому факту, что объявление официальной забастовки в России – сложный процесс, требующий долгих согласований. «Я, например, счастлив, что у нас, по большому счету, сложная процедура забастовок. Не дай бог иметь мягкую процедуру забастовок, и мы с вами здесь будем подпрыгивать и не совещаться по этому поводу, обсуждать, а будем ездить по стране и гасить различные конфликты», - заявил министр.

Специалисты Федерации независимых профсоюзов России придерживаются иной точки зрения. По мнению представителей ФНПР, процедура проведения забастовки в нашей стране должна быть серьезно упрощена:

«Значительное количество специалистов у нас вообще лишено возможности бастовать. Таких категорий работников у нас значительно больше, чем во многих европейских странах.  Забастовка – это не самоцель. Но это та «ядерная бомба», которая должна быть у работников, для того, чтобы вести нормальный конструктивный диалог с работодателями. Когда такого оружия в запасе нет, бизнес не чувствует своей ответственности за происходящее, что приводит к нежеланию подписывать соглашения и коллективные договоры», - отметил секретарь ФНПР Олег Соколов.

Данные исследования Левада-центра были представлены 11 ноября в газете «Известия». Исследовательская организация проводила опрос 21-24 октября.  В нем приняло участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Половина россиян готовы бастовать в случае необходимости
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика