Новости

Правительство и профсоюзы Литвы обсудили Трудовой кодекс

Правительство и профсоюзы Литвы обсудили Трудовой кодекс

Фото: delfi.lt

После того как президент Литвы Даля Грибаускайте наложила вето на принятый парламентом Трудовой кодекс (ТК), 11 августа правительство с профсоюзами искали путь к соглашению.  Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс намерен гарантировать своей подписью,  что сейм при принятии ТК  не исказит эти договоренности.

В пресс-релизе правительства сказано, на встрече был представлен пакет норм принятого парламентом ТК. В этот пакет входят предложения о том, что в случае трудового конфликта его решение будет в пользу работника. Также планируется удвоить выходные пособия.  Правда, речь идет лишь о тех работниках, что уходят на пенсию и по состоянию здоровья. В предложениях также хотят оставить право первенства на сохранение рабочего места гражданам, воспитывающим детей до 18 лет. Согласно договоренностям, право на выбор времени отпуска также должно быть закреплено за работником, имеющим детей до 14 лет.

- Сегодня мы встретились с профсоюзами, чтобы услышать их позицию о ТК. По сути, представители профсоюзов считают, что в Литве необходимо модернизировать трудовые отношения. Это в интересах самих работников, – сказал после встречи премьер-министр Альгирдас Буткявичюс в интервью delfi.lt .

Председатель литовского профсоюза работников пищевой промышленности Гражина Груздене согласилась с тем, что надо совершенствовать трудовые отношения, но надо учитывать все недочеты.  По ее прогнозам,  парламент примет вето президента и все предложенные ею поправки к ТК.

Председатель Литовской конфедерации профсоюзов Артурас Чярняускас предупредил,  что если парламент не учтет предложения профсоюзов, то принятие ТК нужно оставить сейму следующего созыва.

Парламент страны ранее принял новый Трудовой кодекс, который предусматривает упрощенную возможность увольнения работников, низкую стоимость выходного пособия работникам, увеличение допустимого количества сверхурочных часов, сокращенный отпуск, а также разнообразие типов трудовых договоров. Президент Даля Грибаускайте в начале июля наложила вето на Трудовой кодекс. Глава государства предложила сейму отказаться от так называемых трудовых договоров с нулевым рабочим временем, предусмотреть более строгие ограничения для срочных договоров о постоянной работе и увеличить выходные пособия.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика